제주 100배 즐기기 : 제주시.서귀포시.중문관광단지.한라산 외 - 2012~2013년 최신판 ㅣ 100배 즐기기
홍연주.홍수연 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 6월

국내여행보다 해외여행을 더 선호하는 사람에게도 제주도는 색다른 국내여행으로 가장 인기가 많은 지역이다. 우리나라지만 왠지 이국적인 느낌이 물씬나고 게다가 비행기나 배를 타고가야만 하는 물리적 거리도 한몫을 하기에 누구나 제주도에 대한 로망을 가지고있지않을까싶다.
100배 즐기기 여행책은 많이 들어봤지만 처음 읽어보는 전문가이드 북이다. 보통 여행서적은 감상위주의 책과 실제 여행코스나 정보 위주의 책으로 나누어지는데 이 책은 확실히 후자에 가깝다. 전체적인 구성은 계절과 날씨에 영향을 많이 받는 제주도에 답게 제주도의 4계절 날씨와 베스트명소, 제주도에서 먹어봐야 할 음식들, 숙박시설(평점까지) 가기전 준비물, 기간별 코스까지 실제 여행을 가려고 하는 사람들을 위한 정보들이 총망라되어있다고 할 수 있겠다.

실제로 펼쳐 자세히 볼 수 있는 제주도 지도 (랜트카나 여행루트를 직접짜는 여행자에게는 꼭 필요한 지도)

테마별 여행코스가 따로 있어 루트짤 때 큰 도움을 받을 수 있을듯 하다.

제주도에가서 먹어봐야할 먹거리들

숙박시설 별 대략적인 가격과 평가가 있어 나에게 맞춤 숙박시설을 고를 수 있다.
제주도를 처음가는 사람이라도 이 책 한권이면 정말 현지인에게 굳이 물어보지않아도 쉽게 여행을 즐길 수 있을것만 같다. 시외버스 경외지와 실제 펼쳐볼 수 있는 지도까지 부록으로 따라오기때문에 가이드가 따라붙는 패키지여행이 아니라 단란하게 가족과 함께하거나 혼자만의 여행을 즐기고 싶은 사람들에게 좋을 것같다는 생각이 든다.
사실, 나도 제주도는 고등학교 때 수학여행으로 갔던 게 처음이자 마지막이어서 그런지 이 책을보면서 새롭게 알게되는 곳들이 더 많았다. 또 내년 여름에 가족끼리 실제로 갈 예정이라그런지 눈여겨보게되는 것들과 알아두어야 할 정보들이 있어 정말 유익했다.