혼자살기 5년차 혼자살기 시리즈 1
다카기 나오코 글.그림, 박솔 & 백혜영 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 6월

가족과 함께 살고있는 사람들이라면 누구나 혼자사는 것에대한 로망이 있지않을까.엄마의 잔소리를 피해 주말이면 늦게까지 잠을 자고, 보고싶은 티비를 보고 아무때나 보고, 간단하게 끼니를 때우는 것. 무엇보다 자기만의 여유있는 시간을 가질 수 있다는 것이 가장 큰 장점일 것이다.

책은 작가가 집을 떠나 자취를 하며 느낀 것들과 생활에 대한 정보들을 과장없이 소소하게 그리고있다. 만화라 아기자기하게 볼거리가 많았는데 처음 집을 구하기부터 혼자 밥해먹기, 그리고 혼자가기 좋은 음식점(일본이라 나는 갈 수가 없지만ㅜ)을 자세하게 소개한다. 또, 혼자살기 1년차와 현재 5년차를 비교해 진짜 자취하는 사람들에게는 무척 공감할 수 있는 부분들이 많을 것 같다.

혼자사는 것은 20살이 넘어 어른이 된 사람들에게는 모두 낭만적일 것만 같지만, 사실 여러가지를 혼자해결해야한다는 것을 전제로 하고있다. 아침에 일어나는 것도, 밥을 챙겨먹는 것도, 청소를 하는 것도, 집안에 벌레가 들어왔을 때도 아빠를 부를 수 없고 혼자서 처리해야한다. 사실 이 부분이 제일 공감되는 부분이었다. 이상하게 쥐나 뱀은 무섭거나 징그럽다고 생각하지않는데 벌레는 곤충을 포함해 몸서리치게 싫어하기때문에 항상 부모님이 뒷처리를 해주셨기때문에 혼자산다는 것은 벌레때문이라도 아직 자신이 없다.

작가는 혼자사는 것은 때로는 외로운 일이지만 또 스스로 느끼기에 따라 낭만적이고 자유로움을 만끽할 수 있다는 것을 귀여운 그림체로 보여주고 있다. 나는 아직 부모님을 떠나 살아본적이 없지만, 혼자살기에 대한 큰 꿈은 없다. 이유는 아마 자유로운 집 분위기때문인거같기도하고 귀차니즘때문이 아닐까싶다. 혼자만의 공간을 마음껏 누릴 수 있는 방이 있고, 크게 잔소리하지않는 부모님이 있어 가능할지도 모르겠지만, 어쨌든 혼자산다는 것은 일장일단이 있는 것 만은 분명하다.

얇은 만화이지만, 자취에 대해 현실적으로 생각해볼 수 있었던 <혼자살기 5년차>는 많은 자취생들에게 문화적차이와 상관없이 공감을 주었을 거라는 생각을 해본다.