콰이어트 Quiet - 시끄러운 세상에서 조용히 세상을 움직이는 힘
수전 케인 지음, 김우열 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 6월
<콰이어트>는 우리사회에서 주로 성공하기 쉽다고 생각하는 외향적인 성격에 반박하는 책이다. 사회 생활을 하면서 가장 어려움을 겪게되는 것이 일보다 일하는 사람과의 관계라는데 이왕이면 아무하고나 친해질 수 있는 외향적인 성격이 낫지않을까 라고 생각했던 적도 있다.
하지만, 이 책에서는 내향적인 사람이지만 성공했던 사람들에 대한 사례를 제시하고 여러가지 실험을 통하여 외향적인 사람보다 뛰어난 내향적인 사람들에 대해 이야기하고있다. 외향적인 사람과 내향적인 사람의 성격을 비교하여 성격의 특징들에 대해 잘 정리하고 새롭게 알게되는 점들이 많았다.
세계적으로 지금도 유명한 아인슈타인, 고흐가 모두 내향적인 인물이라니 괜히 뿌듯해지는 마음이다. 아마 우리가 알 고 있는 사람들 중에서 내향적인 인물은 더 많을 것 같다. 나는 내가 생각해도 성격이 어떤 쪽인지 항상 헷갈리지만, 굳이 따지자면 내향적인 면이 더 많다고 생각한다. 하지만, 학교생활을 하면서 사회생활을 하면서 내의견이나 다른사람과 소통하다니보니 용기를 내야 할 때가 있고 또 친구관계에서는 먼저 다가가는 경우도 있기때문에 그런 부분에서는 큰 용기가 필요했던 것 같다.
그래서 내향적이라는 성격을 숨기기 위해 더 그렇게 행동했던게 아닐까 싶다. 이 책에서는 정직하게 내 모습을 찾아가는 방법들을 제시하고있다. 내향적인 성격을 숨기지 않고 외향적인 성격의 사람보다 더 열심히 살아갈 수 있는 방법은 꽤 유용하고 흥미로웠다.
세상에 많은 사람들 중 다 비슷한 성격만 있다면 너무 재미없을 것 같다. 피해가되지 않는 선에서 이런사람도 있고 저런 사람도 있어야 사회가 더 발전하고 풍요로워지지않을까