낢이 사는 이야기 시즌2 2 - 혼자 살다 갈 수도 있겠구나… ㅣ 낢이 사는 이야기
서나래 글.그림 / 씨네21북스 / 2012년 3월

네이버 웹툰 중에 꼭 챙겨보는 웹툰 중에 하나인 낢이야기. 일상의 깨알같은 재미로 매주 목요일과 토요일을 기다려지게 하는 즐거운 생활툰이다. 고등학교 다닐 때부터 봤으니까 꽤 오랫동안 봤던 것 같은데 지금도 그렇지만, 누구나 겪었을 만한 일들과 굴욕적인 일들을 어찌그렇게 잘 뽑아내는지 우울할 때나 지루할 때 보면 누구나 기분좋아지는 고마운 만화.
주로 생활툰답게 부모님과 동생, 그리고 같이 사는 동거묘들까지 소소한 생활을 그려서 편한 마음으로 웃으며 볼 수 있다는 것이 좋았다. 실제 작가가 주인공으로 자신이 겪었던 일들을 귀엽고 익살스러운 케릭터로 누구나 어색하고, 당황했던 순간들을 공감할 수 있게 풀어냈다는 점이 웹툰으로서 장수할 수 있었던 게 아닐까 생각해본다.
또, 웹툰에서 인기있는 가끔 말실수를 하지만, 대한민국 전형적인 당당한 엄마와 누나와 무심한 남동생 등이 자주 등장하여 에피소드를 더 재밌게 만들어준다. 처음 나온 웹툰가 비교했을 때 작가가 실제로 대학생에서 직장인 (만화가)로 직업이 바뀌었기때문에 그것과 관련된 에피소드도 있어 실제 직장인들이 고민했을 법한 내용들로 무겁지는 않지만, 작가 특유만의 그림으로 공감을 하게만든다.
"나만 그랬던게 아니구나" 누구에게나 민망하고 부끄러운 순간들이 있지만, 남에게 말하기에는 왠지 부끄러워 하지못했던 것들이나 생각들을 익살스러운 그림체로 만나볼 수 있다는 것은 안도의 순간이 될 수도있고 기발한 작가에게 감탄할 수도 있는 것 같다.
사실 웹툰의 내용만 봤을 때는 크게 특이한 일상도 아니지만, 평범하다고만 할 수 없는 그런 발랄한 일상을 살아가는 작가 혹은 주인공을 보며 우리의 일상도 조금씩 재밌게 바뀌어갈 수 있지않을까 생각한다. 만화다보니 한권을 금세 읽어버려 아쉽긴하지만 가끔 슬프거나 지루할 때 한번씩 꺼내보면 웃을 수 있다는 생각에 마음이 든든하다.
진지하고 무거운 주제를 담는 책만이 가치있다고 생각하지는 않기때문에 가벼운 마음으로 혹은 소소하고 즐거운 일상만화에 위로받고 싶을 때, 그럴듯한 위로와 웃음을 줄 수 있는 기능이 있는 웹툰에 꽤 높은 점수를 주고싶다.