아무도 알려주지 않았던 돈에 대한 불편한 진실 41 - 푸어들의 세상에서 희망 찾기
신성진 지음 / 원앤원북스 / 2012년 1월

21살때 처음으로 들었던 적금과 청약통장을 시작으로 조금씩 이지만, 용돈이나 아르바이트를 통해 돈을 모으는 것에 흥미를 느끼게되었다. 그래서 재태크에 대한 책을 몇권 읽어보기도 했지만, 사실 아직 재태크에는 이른 나이라 그런지 무슨말인지 도통 모르겠는 내용들이 훨씬 많았다. 또, 수학교과서같은 어려운 그래프나 경제용어들이 뒤섞여 지레 겁먹게 되는 것 같기도 해서 결국 잘 안읽게 되었다.

그러던 중 우연히 돈에 대한 근본적인 진실에 대해 풀어놓았다는 책 소개를 보고 만나게 된 <아무도 알려주지 않았떤 돈에 대한 불편한 진실 41>은 꽤 재밌고 돈과 인간의 심리적인 요인을 함께 설명하고 있다.

책은 돈에 대처하는 41가지 방법을 여러가지 활용방법과 함께 설명하고있다. 요즘 인상적이었던 광고 중에 '어떡하지? 어떻게하지? 100세까지 살면 어떻게 하지?"라는 광고가 있다. 이 광고는 기대수명이 늘어나 노후보장에 대해 불안한 현대인들에대한 마음을 대변한 금융업광고이다.

책에서는 이 처럼 실제로 사람들이 고민하는 부분들에 대한 내용을 테마로하여 어떤식으로 미래에 대처해야할 지,돈을 어떤 마음가짐과 태도로 관리해야하는지에 대한 부분과 돈의 유동성과 고정성을 고려하여 배분하는 실질적인 돈을 활용하는 방법 등을 적절하게 섞어 가볍게 읽으면서 도움이 될 만한 부분까지 함께 짚어내서 나처럼 재테크에 왕초보자에게는 많이 도움이 되는 실용서라는 생각을 했다.

돈과 부자에 대한 관점에 대해 다시한번 생각해 볼 수있는 시간이 되었던 것 같다. 평소에는 돈은 무조건 많은면 좋고, 부자는 돈이 많은 사람 정도로만 생각했었는데 중요한 것은 돈 자체가 아니라 돈을 다루는 태도에 있으며, 그러한 관리에 뛰어난 사람이 바로 부자라는 내용은 문장으로는 간단하지만, 실천하기에는 쉽고도 어려운 일이라는 생각이 들었다.