-
-
1등엄마의 맛있는 에어프라이어 레시피 - 한 권으로 끝내는 진짜 쉬운 집밥
오슬기 지음 / 길벗 / 2020년 6월
평점 :
절판
에어프라이어를 사고나니 튀김요리들은 자주 해먹었는데, 레시피가 한정적이었다. 삼결삽통구이, 만두, 닭봉 정도? 이왕 구입한거 다양하게 잘 쓰고싶어 보게 된 요리책. 오픈하니 정말 내가 생각했던 것보다 에어프라이어로 다양한 요리를 할 수 있었다. 튀김요리뿐 아니라 장조림, 미역국 등 기본반찬, 찌개 국 요리와 주말에 근사하게 브런치까지 101가지 메뉴를 만나 볼 수있다.
아이를 둔 주부가 쓴 책답게 기본 반찬들이 많아서 식단을 고민하는 부모님들에게는 많은 팁이 될 것 같고, 사실 나같이 술안주나 주전부리 정도만 생각하는 사람에게는 특정 챕터만 자주 활용하지싶다. 솔직히 기본 반찬에 무침요리나 찌개는 그냥 냄비에 하는게 더 편하고 낫지않나 개인적으로 생각하긴 했다. 레시피 책이다보니 구색맞추기로 넣은 느낌이랄까.
일단 이 책에서 기본 챕터는 다섯가지가 있다.
1. 기본 반찬
2. 특별 반찬
3. 아이들 간식
4. 술안주&야식
5. 브런치
스페셜 레시피 ; 먹다 남은 피자, 치킨 등 조리하기.
책에 도입부부터 요리레시피가 나오지 않고 에어프라이어 선택 방법과 장단점, 세척 방법이나 활용방법들이 간단하게 나와있다. 그래서 나처럼 기계치들도 보면서 대충 방법을 익히기 좋다.
또 레시피들은 손질방법부터 만드는 과정이 사진과 함께 자세히 나와있는데, 시간, 온도, 준비물까지 한 눈에 볼 수있으니 따라해보기 좋다. 사실 요즘은 네이버 검색만 해봐도 레시피를 바로 찾을 수 있긴한데, 만들다보면 한 눈에 요약된 레시피가 편할 때가 있다. 암튼 다양한 요리법을 알 수 있고 뒷 페이지에 인덱스를 따로 넣어 요리 레시피를 금방 찾아 볼수 있게 한 것도 구성이 참 좋았다.
*조만간 해보고 싶은 요리*
식빵피자, 마늘 바게트, 감바스알아히요