샤먼 제국 - 헤로도토스, 사마천, 김부식이 숨긴 역사
박용숙 지음 / 소동 / 2010년 2월

샤먼문명을 먼저 읽고 샤먼제국은 반 정도 읽었는데 처음에는 기존 관념과 너무 달라서 어리둥절했습니다만 읽으면 읽을수록 상당한 진실이 들어있다는 생각이 들어요. 그리고 책장을 넘길수록 그 진실 무게가 무거워짐을 느꼈습니다.
무엇보다 모호한 우리 고대사와 중국 고대사가 날줄 씨줄 엮듯 명료하게 정리된다는 느낌을 받았습니다. 기존에 배운 역사관으로는 도저히 이해가 안 될 내용을 담고있다고 봅니다. 그런데 그 기존 역사관으로는해결 안 되는 고대역사를 이 책은 똑 부러지는 근거를 들이밀며 해설해내고 있더군요. 머리가 환해진다는 느낌을 받았습니다. 이렇게 머리를 밝혀준 역사서가 여태껏 없었거든요. 작가가 상상력을 발휘했다고 하나 역사를 해석하는 역사학자들도 밥먹듯 하는 행위라고 생각합니다. 한 유물을 보고도 해석이 학자들마다 갈립니다. 상상력이 첨가되지 않은 역사는 없다고 봅니다. 없는 것도 지어내서 갖다붙이는 세상입니다. 그에 비하면 샤먼제국에서 발휘한 상상력은 그 정도가 매우 온건하다고 생각했습니다. 어쨌든 고대사가 궁금해서 지금까지 여러 책과 강의를 들었습니다만 이 책처럼 머리를 시원하게 만든 책은 없었다고 잘라 말하고 싶습니다.