분노는 나의 힘 - 에너지를 업up시키는 분노관리법
아니타 팀페 지음, 문은숙 옮김 / 북폴리오 / 2008년 9월

인간은 다양한 감정을 안고 살아간다. 기쁨, 슬픔, 행복, 환희, 분노 그리고도 손에 꼽고도 남을만큼의 감정들. 그 중에서도 인간에게 가장 큰 타격을 줄 수 있는 것이 무엇인가 하면 그것은 아마도 분노일 것이다. 분노라는 감정은 원하는만큼 돌려 받지 못하는 상실감을 바탕으로 펼쳐지는 느낌인만큼 배신감도 더욱 크고 나타나는 화도 더욱 크다. 그런데 사람들은 그렇게 커다란 감정을 제 때, 제대로, 제대로 된 대상에게 나타내고 있는가? 분노라는 감정을 표출하는 것은 내 위치를 낮추는 일이거나 나의 분노를 받은 상대방이 나를 꺼리게 될 거라고 생각하고 나타날 결과를 미리 과장하여 생각하고 두려워 한 나머지 화를 속으로 삭히는 경우를 여러번 겪었을 것이고, 그런 사람들도 많이 봤을 것이다. "분노는 나의 힘"은 그런 걱정이 많은 현대인들을 위한 귀여운 지침서다. 화를 내는 캐릭터가 중간 중간에 삽입되어 관심을 한 순간도 늦추지 않는데 도움이 되면서 형광펜으로 줄을 친 듯한 효과까지 주어 나에게 도움이 되는 키워드까지 표시해주니 더이상의 분노와 관련된 책은 나타나지 않을 것 같다. 개인적으로 무언가를 명령하는 듯한 책은 좋아하지 않고, 조금 꺼리는 편에 속하는 나지만 이런 식으로 명확하고 반듯한 길을 제시해주는 책은 좋아하기 때문에 내 입장을 동시에 생각하며 좋은 기분으로 읽어나갈 수 있었다. 화가 나는 여러가지 상황을 게시해 놓고 내가 그 사람의 입장이었다면 어땠을까. 첫째로 생각하게 한 뒤, 둘째로 그 상황을 현명하게 풀 수 있는 방법을 제시해주고, 셋째로 화를 효과적으로 다스릴 수 있는 방법까지 알려주니 정말 이렇게 친절할 수가 없다. 책을 읽으면서 느낀 대부분의 감정은 어렸을 때 제대로 된 교육이 중요하다는 것이었다. 보통은 아이들이 화를 내면 화들짝 놀라면서 화라는 감정을 꺾으려 매도 들고 타이르기도 하며 그 감정을 죽이는 어른들이 대부분일 것이다. 그런데 그것 역시 아이가 자아를 생성해가는 과정에서 만들어지는 하나의 과정으로, 당연히 내야하는 감정을 분출하도록 아이의 감정을 인정해주는 것이 필요하다고 말하는 것에서는 나 역시 잘못된 교육을 받으며 자라왔다는 것을 새삼 느끼게 해주었다. 화라는 감정은 불필요한 것으로 무조건적인 순종과 복종이 세상을 편하게 살 수 있는 길이라고 생각했던 나에게 새로운 바람이 되어준 "분노는 나의 힘"은 내가 내 감정을 인정하고 나를 인정하며 한 발 앞서 걸을 수 있도록 만들어주는 정말 제대로 된 효과적인 지침서로 남을 것이다.