토론과 대화에서 지지않는 논리학 - 논리의 부재, 말장난에 통쾌한 반격을 날리는 무기
케빈 리(이경훈) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

교육부의 새로운 교육과정으로 '이렇다 저렇다' 휩쓸리기에 앞서, 학교 교육과는 상관없이 기본 소양과 학교 밖 사회 생활에서의 능력으로 '논리'를 익히는 것이 참 귀하다고 여겨서 이번에 이지스에듀 출판사의 《토론과 대화에서 지지 않는 논리학》을 만나봤네요!

#토론 #논리 #논리학 #설득 #회의

1만 명의 디베이트 코치를 양성한 케빈 리는 서울대, 대구교육청, 현대캐피탈, 한국여성의정 등에서 디베이트 코치 양성 과정 강사로 활동하면서 본 도서 이외에 《토론 교육의 정석 디베이트》, 《이것이 디베이트 형식의 표준이다!》를, 교육 전문가로서도 《아이는 부모의 고민만큼 성장한다》 등 38권의 도서를 저술하셨네요~

《토론과 대화에서 지지 않는 논리학》에는 '주장할 때 흔히 나타나는 6가지 논리의 오류'와 '제대로 된 근거를 위한 7가지 비밀 병기'가 사례들과 함께 이해하고 습득하기 용이하게 깔끔하게 설명이 잘 되어 있네요!

'흑백 논리의 오류, 의도 확대의 오류, 은밀한 재정의의 오류, 원천 봉쇄의 오류, 애매문의 오류, 애매어의 오류' 위의 주장할 때 흔히 나타나는 6가지 논리의 오류에 대해 《토론과 대화에서 지지 않는 논리학》은 가독성 있는 편집과 군더더기 없는 깔끔한 설명에 이해를 돕는 대화문까지 함께 하니 이해가 쉽게 되네요. 각각의 오류마다 연습문제도 함께 되어 있어서 내용을 정리하면서 되새김하기 딱!이네요~

논리학의 가장 기본 단위는 <주장+근거>이지요. 주장이 이치에 맞아야 하고, 근거는 이를 알맞게 뒷받침해야 되네요. 제대로 된 근거를 위한 7가지 비밀 병기로, '전무가의 견해, 숫자와 통계, 관찰과 경험, 인용, 증거, 사례, 추론'을 역시나 대화문과 사례 및 논리연습 문제들을 통해서 꼼꼼하게 살펴서 습득하게 이끄네요.

무엇보다도, 저자의 토론 수업 현장에서 학생들이 실제 작성한 디베이트 글을 가지고 '논리가 제대로 세워졌는지, 무엇이 오류인지를' 논리적으로 분석을 실제적으로 해 볼 수 있도록 하나하나 짚어주기도 있고,

회의 내용을 제시하고서 이를 바탕으로 '논리의 구성'을 직접 써 보면서 논리력을 훈련시키도록 체계적으로 훈련시키 주는 실전서적인 면도 있네요!

이론과 실전을 겸비할 수 있도록 이끌어 주는 《토론과 대화에서 지지 않는 논리학》을 옆에 두고서 지속적으로 꼼꼼히 '논리 훈련'을 받아야 겠네요^^

- 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다 -