육아 불변의 법칙 - 시대가 달라지고 세대가 바뀌어도 절대 변하지 않는
고희정 지음, 김민태 기획 / EBS BOOKS / 2020년 11월

EBS 육아 프로그램의 핵심을 한 권에 담은 책  《 육아 불변의 법칙 》

"아가야, 너도 처음인 것처럼~ 엄마도 엄마가 처음이라서 많이 서툴단다. 우리 서로를 도와서, 잘 지내보자!"
고백하고서, 육아서를 시간날때마다 읽었네요~

부족한 엄마이지만, 그래도 좋은 육아서들이 있어서 모나지 않게 무난히 여기까지 아이를 키워왔지만,

"어떻게 아이를 키울 것인가?"
"육아에 있어 가장 중요한 것은 무엇인가?"
"부모의 선택이 아이에게 어떤 영향을 미치는가?"

여느 부모들처럼, 늘 궁금증과 막연함이 뒤따르네요~

그러다가!!!
 최근에 육아의 명가 EBS에서 제안하는
아이발달에 관한 기본 법칙 28가지가 수록된
《육아 불변의 법칙》 육아서를 만났네요~!!

EBS에서 방송되어 지금까지 부모들에게 새로운 패러다임을 제시한 <아이의 사생활>, <퍼펙트 베이비>, <아기 성장 보고서>, <마더쇼크>, <정서 지능>, <놀이의 반란>, <공부의 왕도>, <공부 못하는 아이>, <동기>, <학교란 무엇인가>, <언어 발달의 수수께끼> 등 11개의 육아 프로그램의 핵심을 한 권에 담은 책!!이지요~

'세상에서 제일 어려운 일이 부모 노릇이고, 아이의 마음을 이해하기가 좀처럼 쉽지 않다'고 하는 근본 이유가 아이의 기본 발달 상황과 아이만의 독특한 기질과 그 주변 환경에 대한 이해 부족 때문이다!고 하지요~

'육아는 트렌드가 아니고, 인간에 대한 이해와 발달에 대한 이해에서 시작되어야 하며, 아이를 제대로 잘 키우고 싶다면 꼭 알아야 할 기본 법칙이 분명히 있다!!'에서 이 책은 출발하여, 시대를 뒤흔든 세기의 실험들과 인간의 본성을 꿰뚫는 석학들의 이론 및 아이들을 키우다 보면 누구나 겪게 되는 사례들을 총망라해서 정리를 해 뒀네요.

EBS 교육 방송의 수많은 육아 프로그램을 통해 실험과 원리를 발굴하고, 이론과 실제를 재정립하면서 인간의 본성, 아이의 발달 과정, 부모의 역할 등에 깊은 성찰하며,

아이가 자라 올바른 인간으로 성장하는 데 꼭 필요한 네 가지 영역인 정서, 인지, 사회성, 언어 발달의 기본 법칙들을 엄선한 뒤 각각의 법칙들을 증명해 주는 고전적인 이론과 실험부터 최신의 획기적인 이론과 실험까지 선별해 정리하고, 실제 육아에서 겪는 사례를 바탕으로 문제 해결을 위한 알맞은 방안도 제시해 주네요!

책을 읽으면서, 제대로 흡수하고 싶어서 밑줄을 열씸히 그으면서 감사한 마음으로 읽었네요~!!

아는 것과 실천하는 것은 분명 별개의 문제이지만,
밑줄 그은 부분을 다시금 되새기면서 제껏으로 체화시켜 아이를 양육하고 싶은 엄마의 마음으로 책모서리도 접어가면서 읽었네요~ ^^그만큼 배워가고 얻어가고 싶은 육아의 불변의 정보가 한가득 있다고 여기시면 되네요~

정서 측면에서, 부모가 아이의 감정을 이해하려고 노력하는 것 뿐만 아니라 아이의 부정적인 감정을 빨리 해결하도록 도와 주는 것이 아이의 정서를 발달시키는 데 매우 중요하다고 하네요. 그리고, 부모의 부족한 부분을 아이에게 보여주고 이해하게 하는 것이 아이와의 관계를 공고히 하는 방법일 뿐만 아니라 아이의 정서를 발달시키는데 도움이 된다는 내용이 많이 와 닿네요~

인지 측면에서, 아이들의 뇌 발달단계를 고려해 적당한 교육과 스트레스 없는 환경, 그리고 부모의 따뜻한 스킨십과 충분한 수면이 아이들의 뇌 발달에 가장 효과적이고, 영유아기에 꼭 이루어야 할 발달과 업으로 자율성과 주도성임을 알려주네요!

사회성 측면에서, 자기 조절 능력을 키워주기 위해 허용할 수 있는 것은 충분히 자유롭게 하게 해 주고 그렇지 않은 것은 분명하게 통제하는 것이 핵심이라고 해요. 그리고 일관된 훈육이 이루어져야 한다는 사실도 확인하네요.

언어 측면에서, 아기들은 타고난 이중언어 습득 능력자 이지만 1년 사이에 뇌의 가지치기로 그 능력을 상실한다고 하네요. 부모와 주고 받는 언어 환경이 중요하며, 특히 언어능력을 키워주는 것은 역시나 독서 습관이였네요!!

아는 것을 실천하는 것이 무엇보다 중요하고,
아이를 독립된 인격체로 여기고, 무조건적인 사랑이 아닌 주고 받는 사랑으로, 완벽한 부모가 아닌 노력하는 부모가 되시라는 마치는 글도 정말 감사했네요~~

정서, 인지, 사회성, 언어 4가지 발달 측면에서 각각 7가지, 총 27가지 육아 불변의 법칙 정보만 알아도 아이에 대해 많은 부분을 이해하고, 육아의 무게를 덜 수가 있으니, 차후 육아서의 bible로 자리매김 하리라 여겨지네요!!!

[이 포스팅은 출판사로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.]

#육아 #불변의법칙 #EBS #아동발달 #김민태 #고희정
#아이의사생활 #퍼펙트베이비 #아기성장보고서 #마더쇼크