준비물이 필요 없는 생활 속 수학 레시피 36 - 엄마가 더 바쁜 엄마표 수학놀이는 이제 그만!!
타나카 마키 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 11월

'말 걸기'가 곧 '수학 트레이닝'
《준비물이 필요 없는 생활 속 수학 레시피 36》

"학교에 들어가 가장 먼저 포기하는 과목이
수학이라고 합니다. 이해하기 어려워서 외우기만
 하다 보면 점점 따라하기 힘들고,
그래서 포기해 버리는 아이가 많습니다."

남의 말 같지 않았던 책 속 구절이네요~!!
진심 책이 저에게는 너무 좋네요!!

문과생으로, 다행히 수포자는 아니였지만 제가 수학에 그리 뛰어나지 못했기에 그저 남들에 비해 심하게 뒤쳐지지 않는 선에서 수학을 공부했던 듯 해요!

'수학 머리'가 없는 엄마 입장에서,
이 책이 정말 유용하네요!!

소소한 대화 속에서 대부분 '말 걸기'를 통해
 '아이의 수학 센스를 키우고 수학에 재미를 느낄 수 있도록 가정에서 할 수 있는 36가지 방법'을 소개해요~

책 제목처럼, '특별한 준비물이 없이',
 '일생의 생활 속에서' 아이에게
'수학적 감각을 일깨워 줄 수 있는 팁들이네요!

"엄마, 나 얼마만큼 컸어?" 묻는 딸에게, (특별하지 않고, 일상에서 쓰던) 줄자를 가져와서 재어 주고, 자신의 키가 cm와 m의 두 단위로 기억하도록 알려 주었네요!

"우리 딸~ 키가 110cm이고,
다르게 말하면, 1m10cm, 1.10m 이네~
우와, 많이 컸다!!"

책 중간중간의 <엄마표 수학 연구소> 코너를 통해서 아이와 함께 하면서, 놓치지 말아야 할 양육자로서의 자세를 다잡고 점검할 수가 있고,  책 뒤쪽의 <참고 문제>와 <팁1.유용한 수학 트레이닝 도구>, <팁2.자주 묻는 Q&A> 등을 통해서 풍성하게 아이를 양육할 때 필요가 팁들을 받아 갈 수 있네요.

어느 것 하나 놓칠 수가 없는 귀한 자료들이네요!

"아이든 어른이든 무언가를 배우면 배우기 전보다 후에 더 성장한다고 믿습니다."라고 말씀하신 저자 타나카 마키님 처럼, 아이 뿐만이 아니라 저도 이 책을 통해 성장해 가고 있음이 느껴져서 ^^뿌듯하네요!!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]

#동양북스 #생활속수학 #레시피36 #준비물필요없는 #타나카마키 #동양북스