국어의 기초가 딱 잡히는 초등 어휘 따라쓰기 어린이 따라쓰기 시리즈 7
장은주.김정희 지음 / 다락원 / 2017년 5월

어휘력이 강해지면, 이해력과 학습력이 팍~올라간다고 하니~^^
《국어의 기초가 딱 잡히는 초등어휘 따라쓰기》

국어 어휘가 부족하면, 교과서의 내용 이해가 어려워지고, 자연스레 학습력도 떨어진다지요.

현직 초등학교 선생님이 초등 필수 국어 어휘를 뽑아서, 12가지 어휘 관계로 정리해 두신 책^^!

유의어, 반의어, 다의어, 동음이의어, 다의어, 의성어.의태어, 합성어, 파생어, 고유어, 한자어,
외래어, 관용구 (총 12가지)

단순히 사전적 의미만으로 어휘력을 키우는 것이 아니라, 국어 어휘의 다양한 관계 속에서 살펴보게 되니 한결 단어들이 더 쉽게 다가오네요^^

어찌보면 '동음이의어'라는 용어 자체도 생소하고, 어렵게 다가 올 수 있는데^^ 단원마다 용어를 설명해 주면서, 내용 파악을 하니 그 또한 좋네요.

단어를 연상시키는 그림 이미지와
문장 속에서 차근차근 따라 쓰면서 정리하고,
마무리로 그날 배운 어휘를 재미난 문제로 복습하며, 익힐 수 있어요~

두 가지 이상의 뜻을 가진 낱말을 뜻하는 '다의어' 학습에서, '맵다'라는 말이 어떤 뜻으로 사용되는지 게임하듯이 서로 이야기 해보고 ^^책으로 확인도 해 보네요. '고추의 맛이 맵다.', '날씨가 추워서 맵다.', '연기 때문에 눈이 맵다.' 그림과 함께 보고, 문장 속에서도 읽으며, 따라 써 보네요.

- 오빠가 만든 떡볶이는 너무 맵다.
- 겨울바람이 맵다.
- 장작이 타자 매운 연기가 났다.

그리고, 마무리로 선긋기, 사다리 타기, 보드게임 등 다양한 문제를 풀면서 어휘 관계를 쉽게 이해할 수 있어요^^

초등 저학년 학생들과 초등 입학을 앞둔 어린이들이 어휘력을 키우는데, 유용한 책이네요. 어휘력도 잡아주고, 글씨 쓰기의 힘도 키워 주고요^^

다양한 측면에서, 어휘력을 키우다 보면 의사소통 능력을 통한 사회성도, 어휘력을 통한 독해력도 쑥쑥 자라며, 자신감도 향상되지 않을까 하네요~!

어른들의 입장에서 당연하고 너무 쉬운 표현들 일 수가 있지만, 아이들의 눈높이에서 어휘들을 한번씩 짚어 줄 필요도 있다고 여겨지네요~^^