베드로 - 예수께서 단 한 번 부르신 이름 , 예수의 심장이 놓지 않은 사람
류황희 지음 / 세움과비움 / 2012년 11월

베드로. 이 책을 받아서 프롤로그를 봤을 때, 이 목사님께서 일반 목사님들과는 전혀 다른 접근을 하는 것에 대해 정말 깜짝 놀랐다. ‘, 예수님께서 베드로를 베드로라고 단 한 번 불러 주셨고, 그 시기에 그러신 이유가 또 있구나.’라는 생각이 들었다. 전혀 생각해보지 못했던 것이다. 순간 가슴이 뻥 뚫리는 기분, 상쾌한 기분이었다. 손에서 책을 놓고 싶지 않았다.

시작일 뿐인데, 베드로가 뭔가 친근히 다가왔고, ‘베드로를 안다.’라고 생각했었는데, 베드로란 인물이 정말 새롭게 다가왔다. 내가 베드로라는 이름에 대해서도 제대로 모르고 있었다는 사실에 내 태도가 일단 굽혀졌다. 이 책을 읽으면 예수님과 베드로에 대해 조금이나마 알 수 있을 것 같았다. 그리고 이 책은 그런 내 바람에 잘 대응해주었다.

우리는 언제나 베드로의 좋은 부분만을 보고 그것에 감동받으려 노력한다(베드로 뿐만 아니라 성경의 모든 인물들을). 하지만 그런 것이 베드로의 인간다운 모습을 누르고 나중엔 이해되지 않는 생명체가 되어버리게 만든다. 힘든 나날엔 베드로는..’으로 시작하는 말만 들으면 베드로니까... 하지만 난 베드로가 아닌 걸. 어쩌라는 거야..’ 이런 생각 밖에는 나지 않는다. 하지만 이 책을 통해서 베드로의 신앙의 시작부터 성장해 나가는 모습을 볼 수 있었다. 이 책은 베드로도 저런 생각을 했구나... 베드로도 인간이구나. 예수님께서는 저런 베드로를 놓지 않으시고 이끌어 나가주시는구나. 나에게도 저렇게 해주시겠지.’이런 생각을 하게 만들며 평소 베드로의 이미지를 완전히 탈바꿈 시켜 놓았다. 그리고 예수님의 끈끈한 사랑을 더 와닿게 느낄 수 있었다. 그냥 교회에서 설교로 전해지는 감동과는 다른 것이었다. 한국 기독교 사회에서는 찾아볼 수 없었던, 베드로의 인간적인 모습과 예수님의 모습을 볼 수 있었다.

이 책은 다른 기독교 서적들과는 뭔가 분위기가 다르다. 감동이 없는 것을 추구하는 것은 아니지만, 감동의 물결만을 원하는 기독교에 대해 비판을 하고 있었을 뿐 아니라, 정말 논리적이게 한 단계씩 올라가는 것을 느꼈다. 덕분에 자연스럽게 흐름을 따라서 책을 읽어 나갈 수 있었다. 어떤 이야기가 나왔을 때, ‘이게 궁금하네...’하면, 바로 그 질문에 대한 대답이 나왔다. , 여러 가지 주장을 내어 놓고 이게 아니라 다른 것이라 할 때는, ‘이게 아니면 뭐란 말인가?’라는 생각이 들지만, 그 주장을 들어보면, ‘! 그렇구나.’하고 무릎을 치게 된다. 마치, 이 책이 나를 탄탄한 줄에 달린 그네에 태워 놓고 내가 머뭇거리면 내가 알아서 한다니까. 걱정 같은 건 안 해도 돼.’라면서 부드럽게 리드해주는 것 같은 느낌이었다. 정말 포근하면서도 시원한 느낌이었다.

특히 에필로그의 옆에 나오는 작가의 가상의 편지는 정말 나를 울리기에 충분했다. 사실 말하자면, ‘가상의 편지라... 조금 무모한 도전이 아닌가..’라는 생각부터 들었다. 하지만 그 편지를 읽을 때, 앞의 내용이 한 번에 스쳐지나가면서 눈물이 나오는 것이 정말 놀라웠다. 이 책의 엑기스가 그 에필로그의 편지에 다 담겨있었다. 정말 예수님께서 이런 마음이셨을 것 같고, ‘베드로에게 편지를 쓰셨다면 이렇게 쓰시지 않으셨을까...’라는 생각이 들었다.

그리고 류황희 목사님께 감사한다. 이런 책을 써주셔서 너무 감사하다. 읽는 내내 이 목사님께서 성경을 한 눈에 꿰뚫고 계시구나. 정말 존경스럽다.’라고 생각했다. 목사님이란 직업이 내게 너무나도 새롭게 다가왔다. ‘목사님이란 감동을 전해주는 사람이란 생각을 했던 것 같다. 하지만 이제 내겐 목사님이란 성경을 논리적으로 분석해서 하나님의 대리통치자로서 성도들을 바른 길로 인도 해주는 사람으로 다가온다. 내가 논리적으로 머리 굽힐 수 있는 목사님과 함께 하면 좋겠다. 류황희 목사님께서는 성경이란 것이 정말 탄탄하게 짜여 있다는 것을 새삼 깨닫게 해주었다. 읽으면서 이런 게 소설일리 없다. 정말 논리적이다.’라는 생각이 들게 만들어 주었다. 성경을 대충 어떤 관점에서 접근해야 하는지를 깨닫게 해주었다.