유정천 가족 작가정신 일본소설 시리즈 24
모리미 토미히코 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2009년 11월

모리미 토미히코 라는 작가는 예전에  '밤은짧아걸어아가씨야' 라는 특이한 책 제목으로 알게 되었다.

그 책의 내용 또한 다른 책과는 조금 다른 듯한 느낌을 많이 받았었다.
그래서 이번에 나온 신간 '유정천가족' 또한 엄청나게 읽고 싶었다.

처음 책을 읽기 전에는 인간의 이야기... 그냥 보통의 소설같은 내용이리라 생각하고 있었다.

그런데 읽어보니 너구리 삶에 관한 이야기였다. 사실 너구리의 삶이나 인간의 삶이나... 그 모습은 매한가지라고 생각하지만..

너구리 냄비요리로 생을 마감한 아버지, 너구리들의 둔갑술, 개구리가 된 둘째형, 금각과 은각 등등 이런 요소를 보면서 역시 모리미 토미히코 작가답다.. 라는 생각이 많이 들었던 작품이였다.

가족소설에 유머라는 코드를 마구 넣어 정말 즐겁게 읽을 수 있었다.

위에서 언급한대로 아버지가 너구리 냄비요리로 세상을 떠나자 그의 가족들은 험난한 세상을 살아가기 위해 가족이라는 이름으로 똘똘뭉쳐

고군분투 하는 모습이 인상적이였다. 별거 아닌 모습일 수도 있지만 나의 현재 삶과 많은 부분이 비슷했기 때문인 것 같다.
반성아닌 반성도 많이 했고, 정말 가슴이 따뜻해지는 기분을 느끼곤 했다.

책띠에 보면 '겨울은 집으로 돌아가는 계절 - 가족과 함께 읽고 싶은 소설' 이라는 문구가 나오곤 하는데 정말 우리 가족 모두와 함께 꼭 읽어 보고 싶은 책이 되어버렸다.