호스트 1 - 보이지 않는 적, 판타스틱 픽션 블루 BLUE 2-1 ㅣ 판타스틱 픽션 블루 Blue 2
스테프니 메이어 지음, 홍성영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2009년 1월
스테프니 메이어의 <트와일라잇> 시리즈를 재미있게 읽어 본 독자들이라면 이번 그녀의 신작 <호스트> 를 매우 기다려왔을 것이라고 생각한다.
지금 나 역시도 호스트의 발간소식만 손꼽아 기다리고 발간 되자마자 읽은 1人이기 때문이다.
호스트를 읽기전 줄거리만 대충 읽어보았을 때 내 머릿속에 떠오른 것은 왠 SF?? 라는 의구심이 들었다. 트와일라잇의 심장이 뻠뿌질 할 것 같은 느낌의 연애소설을 기대해서 그랬을까, 아니면 왠지 호스트는 완전 정통 SF라는 느낌이 들어서 그랬을까.. 아무튼 그녀의 첫 작품과는 많이 다른 스타일인가보다... 라고 생각했다.
가끔 영화나 책을 보면 우리가 알지 못하는 외계생명체에서 외계인이 지구에 나타나 우리 지구를 점령하는... 그런 식의 스토리를 많이 볼 수 있다.
그런 것을 볼때마다 정말 외계인이 있는걸까? 라는 궁금증으로 남자친구를 괴롭히기도 했던 나였다.
이번 그녀의 책 호스트는 딱 이런 이야기를 담고 있었다.
외계 생명체가 나타나 인간의 몸을 호스트로 삼으며 지구를 점령하고 그런 외계인에게 굴복하지 않는 인간들의 무리가 있다는 것.
방랑자라는 이름을 가진 소울은 인간 멜라니의 몸에 들어가 기생하게 된다.
보통이라면 소울이 인간의 몸에 삽입된 순간 소울에게 남는 것은 호스트 주인이였던 인간의 기억만이 남게된다.
하지만 방랑자는 멜라니의 몸에 삽입되어도 멜라니의 말과 생각과 감정을 공유하게 된다. 즉 한 인간의 몸에 각각의 다른 영혼이 있다는 것이다.
방랑자라는 이름을 가진 소울은 끊임없이 멜라니의 감정에 사로잡혀 결국 멜라니가 원하는 곳으로 가게 되고 그곳에서 아직 남아있는 많은 인간들의 무리와 멜라니가 그토록 사랑했던 가족, 그리고 그녀가 사랑했던 남자를 만나게 된다.
인간의 무리들은, 하물며 가족이였던 사람들까지도 멜라니가 다시 그들에게로 돌아왔지만 이미 멜라니의 몸 안에 소울이 삽입된 그녀를 받아들이지 않는다.
지구를 점령하고 인간들의 정신을 죽이는 소울들을 믿지 못할뿐더러 이미 멜라니의 영혼은 사라졌다고 생각하기 때문이다. 하지만 멜라니와 방랑자는 그들에게 믿음을 주기 위해 노력하고 아직도 멜라니의 몸 안에는 멜라니의 영혼이 있다는 것을 조금씩 알려주며 서서히 인간들에게 다가간다.
그 인간의 무리들이 살고 있는 동굴에서 벌어지는 방랑자와 멜라니의 갈등, 그리고 사랑.
2권 마지막까지 읽어본 후 나는 호스트와 트와일라잇은 내가 생각했던 것만큼 다른 스타일이 아니였구나..라는 생각을 갖게 되었다.
방랑자인 소울은 자신의 천성적인 성격이나 가치관으로 늘 남을 먼저 생각하고 매일같이 희생을 하며 결국 나중에는 멜라니의 몸을 돌려주기위해 절대 알려주지 말아야할 소울들의 비밀까지도 괴로운 마음으로 알려주게 된다.
결국 트와일라잇은 남녀간의 연애 내용이 주를 이루고 있었지만 (1:1의관계) 호스트는 모든것을 사랑하고 포용할 수 있는 그리고 사랑하는 모든 사람을 위해 희생하는 방랑자의 모습을 그리고 있는 것이였다.
이 책에는 아주 멋진 (트와일라잇의 에드워드처럼) 남자 주인공은 없지만 그에 못지 않은 방랑자가 있기에 책을 다 읽고 난 후에도 가슴깊이 그녀의 존재가 남는 것 같다.
앞으로 호스트가 더 발간된다는 소식을 얼핏 보았다. 남은 호스트의 이야기에서도 방랑자의 포용력있는 마음과 많은 상처를 받은 그녀에게도 멋지고 사랑스러운 그대가 나타나길 진심으로 빌어본다.
* 책의 내용과는 상관이 없지만 책을 읽는 동안 계속 거슬렸던 부분이 있었습니다.
오타가 너무 많았다는 점과 잘못된 조사의 사용으로 문장이 원활하게 이어지지 않는다는 점이였습니다. 출판사측에서 좀 세세하게 신경을 써주셨으면 좋겠네요.
(명색이 책이거늘....)