아파트 볼 때 이런 고민해봤니?
박재욱 지음 / 퍼플(pubple) / 2017년 5월

이책은 제목 그대로 아파트 선택시 유의해야 할점에 대해 알려주고 있다.

아파트의 높은 가격도 그렇고 공산품처럼 쉽게 사고팔수있는 물건도 아니기에
다각도의 관점에서 여러가지 설명과 주의점을 알려주고 있는데
저자의 직업이 부동산 감정평가사이고 아파트의 신축현장에서 목수작업과 설비작업도
해온 경력이 있다고 한다.

그래서 그런지 실무속에서 실제체험하고 알고있는 모든것을 하나도 빠짐없이 알려주는 느낌이 들었다.
아파트를 매매하는 목적은 실거주이기도 하지만 많은 사람들이 투자용으로 매매하기도 하는데
목적에 따라 어떤 아파트가 적합한지 그리고 어떤것을 주의해야 하는지 꼼꼼하게 알려주고 있다.

또한 아파트 유형별로 신축,재건축,나홀로,주상복합 아파트등에 대해 어떤 인식을 가져야 하는지
주의점등을 설명해 주는데 신축 아파트의 새집 오염물질을 빠져나가게 하는 방법이나
건물곳곳의 하자발견하는법 또한 최근에 올수리 한집을 권하지 않는 이유등이 나오는데 정말 생각지도
인식하지도 못했던 부분들이라 집을 고를때 꼭 주의해야 겠다고 책에 밑줄까지 그어놓았다.

아파트 유형별로 유의해야 할점들이 너무 많았는데 여기에 나오는 팁들은 본인이 살면서
직접 삶으로 체험하지 않거나 전문가가 아니라면 지나칠것들이 너무 많았기에
좋은 아파트를 사고 싶다면 필수적으로 알아야 할 내용들이라는 생각이 들었다.

많은 사람들이 궁금해하는 아파트 가격에 대해서도 나왔는데
우선 우리나라의 1인당 GDP(1인당 국내총생산) 흐름이
아파트 평균가격의 흐름을 비교하는데 매우 중요한 것이라고 한다.

다른나라의 GDP와 집값을 비교하며 한국의 집값을 설명해주었는데
결론적으로 경제가 크게 좋아지지도 나빠지지도 않을 현 시국에서
지역적으로 여러 재료들에 의해 가격의 차별화가 발생할 가능성을 염두해 두고
입지가 좋고 업무지구의 개발로 수요의 증가가 예상되는 지역에
매수의 좋은 타이밍을 잡아 매매하기를 추천하고 있다.

좋은 입지를 보는 방법도 상세하게 설명해주고 있는데
위치나 학군 분석하는 방법이나,동네 기반시설 체크사항과
지도에 보이지 않는 기피시설등에 대해서 알려주고
특히나 좋은입지를 위한 바람의 방향에 대해 설명해 놓은 부분은
부동산에 대한 책을 많이 읽지는 않았지만 과연 이런부분들까지 설명해줄수 있는
전문가가 얼마나 될까하는 생각이 들었다.

그외에 지역개발체크하는법,풍수지리와 수맥,아파트단지 선택하는법 등을 알려주고 있는데
계속 변화하고 무수히 많은 정보들을 인터넷으로 알아내고 체크하는 방법,사이트까지
알려주어서 한권에 책에 아파트에 관한 무수히 많은 정보들,그러나 필수적으로 꼭 알아야할
정보를 다 담으려는 노력이 보이는 책이였던것 같다.
실제로 내용도 상당히 알찼다.
이책의 내용을 꼼꼼히 숙지하고 실행에 옮긴다면 적어도 손해보지는 않을 아파트를 구입할것같은
생각이 드는 책이였다.