집안일 쉽게 하기 - 일본에서 소문난 정리수납 컨설턴트가 알려주는
혼다 사오리 지음, 권효정 옮김 / 유나 / 2016년 9월

나에게 있어서 집안일은 하기 싫은일,해도 티안나는일,몸이 힘든일이다.

그만큼 집안일이 하기싫고 결혼한지 꽤 되었음에도 살림에 대해선 별로 칭찬을 받은 기억이 없다.

그런데 이책의 저자인 혼다 사오리 는 집안일이 힘든것은 수납이 원인인 경우라고 말하고 있다.

집안일 자체가 반복적인 작업인데 수납이 잘못되어져 있으면 당연히 힘들어지므로 도구를 편리하게

사용할수 있도록 수납을 잘하고 정리하기 쉬운 구조로 만들면 집안일은 저절로 편해진다고 말하고 있다.

그래서 이책의 중점적인 내용은 구석구석 세밀하게 수납하는 방법이 주를 이루고 있다.

거실,벽장,부엌,부엌의 오픈선반,세탁실,현관,신발장,등등 구석구석 사진을 찍고 정리해 놓은 방법과 모습을

보여주고 설명해주고 있다.

어느정도까지 세밀하냐면 속옷정리 서랍에 부직포케이스를 이용하여 종류별로 정리해놓은것과

높은곳에 정리해놓은 박스는 라벨링을 해놓는다거나 현관쪽에는 집,자동차 열쇠를 걸어놓는 방법까지 알려주고 있다.

부엌같은 경우는 자주 사용하는 빈도를 생각해서 어느정도쯤에 물건을 위치하고 정리해 놓아야하는지 사진으로

설명해주고 있는데 가장 가치있다고 느낀점이 겉으로 보여지는 모습보다 주로 사람의 동선이나 사용하기 편리한쪽으로

초점이 맞춰지고 있다.

사실 첨 책을 훝어보았을때는 생각보다 깔끔한거 같지 않아 보였다.

그런데 자세히 읽어보니 사진을 찍기위한 보여지기 위한 집이 아니고 사람이 사용하기 편한 정리,수납방법을 알려주고

있는 내용이 중점이였다.

또한 구석구석 청소하는 법과,동선이 좋은 부엌환경을 만드는법등 살림 청소방법에 대한 정보를 알려주는데

이 또한 집안일을 하는 시간을 단축하고 쉽게 할수 있도록 깔끔한 상태로 유지할수 있는 방법에 초첨을 두고

정보를 알려주고 있어서 제목 그대로 '집안일 쉽게 하기' 위한 여러 다양한 팁들을 알려주고 있다.

이책의 또 다른 장점 하나는 돈이 별로 들지않는것도 있는것 같다. 필요한 소품들은 거의다 저렴한 샵에서 산

아이디어 수납 소품들인데 이점도 개인적으로 맘에 들었다.

또한 생각보다 그렇게 거대한 변화 없이 사람이 사용하기 편리하겠금 알려주는 수납방법도 좋았던것 같다.

나같은 사람도 쉽게 실천할수 있기 때문이다.

나도 이것저것 조금씩 실천해서 집안일에 많은 시간을 투자하지 않으면서도

계속해서 깨끗한 집안을 유지하고 싶다.