맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2016년 9월
맘마미아 재테크 책은 거창한 것이 아닌 일상생활에서 줄일수 있고 늘릴수 있는것으로
제목 그대로 푼돈을 모아서목돈으로 만드는 재테크방법을 써놓은 책이다.
솔직히 결혼 10년차가 넘는 나는 그동안 갈고 닦은 정보들도 꽤 많아서 알고있는 내용들도 많이 있었지만
살림초보이거나 아끼는 습관에 신경을 써보지 않는 사람이라면 이책을 읽고 아마도 당장에 아끼고 줄일수 있는 팁들이
쏠쏠하게 많을 것이라 생각된다.
나또한 신혼시절 별로 쓴것도 없는데 너무 많은 생활비가 나가서 매우 당황했었던 기억들이 있었다.
그때는 이런 작은팁 들을 알려주는 생활책들이 없었고 짠돌이 카페같은 곳에서 일상생활비를 아끼는 방법들을
까페회원들끼리 서로 공유했었는데 정말 신세계였다.
할인받는 방법이나 비싼 패밀리 레스토랑도 저렴하게 이용해보고 이래저래 세금을 절약하는 방법등등
일상생활에서 이래저래 아끼는 노하우를 실천하니
적은 돈으로도 살수있는 방법을 조금이나마 터득하게 된것이였다.
아끼는 것이 스트레스 받을것이라 단순히 생각들겠지만 실상은 그렇지 않다.
오히려 어디로 새어나가는지 모르는 지출에서 스트레스받고 한숨나오는 경우가 많고
부족한 생활비에 늘 모자르게 산다는 스트레스가 훨씬더 크고 세상을 보는데 더 부정적인 시각을 갖게 되는것 같다.
책속에서는 재테크에 여러방법들을 알려주지만 가장 중요한것인 돈에 쫒기는 삶을 살지말라고 충고해준다.
돈이 사람의 행복보다 결코 더 소중하지도 가치있지도 않기 때문이다.
책의 내용또한 꽤 광범위하게 다뤄주고 있다
재테크 하기전의 올바른 마음가짐서 부터 계획짜는법, 일상생활의 생활비 절약하는 방법,
다양한 가계부쓰는 방법과 각종 세금 아끼는 방법,부업으로 돈 모으는 방법, 저축하는 방법과 부동산재테크 방법까지
살림을 하는 사람들이라면 기본적으로 알고 있으면 살면서 소소하게 그리고 작은것이들이 쌓여서
크게 도움될 부분들이 많으리라 생각된다.