1등의 통찰 - 전 세계 1% 전략가들에게만 허락된 MIT 명강의
히라이 다카시 지음, 이선희 옮김 / 다산3.0 / 2016년 6월

이책은 우리가 일을 할때 잘못된 대답을 놓거나 실패했을때 이것은 문제의 본질을 꿰뚫어 보지

못하기 때문이라고 말하고 있다.

그렇기 때문에 통찰을 실패하지 않고 잘 해야 된다고 말하고 있다.

통찰의 중요성에 대해 예를 들고 중요성에 대해 강조하고 있는데

통찰력 사고에 익숙해 지면 비즈니스에서 부딪히는 모든 상황에 유용한 도움을 받을수 있다고 말하고 있다.

1.문제가 무엇인지 알수 있다.

2.무엇을 해야할지 명확해진다.

3.관계자를 설득할수 있다.

4.관계자의 공감을 얻을수 있다.

5.행동으로 옮길 수 있다.

6.문제를 해결할수 있다.

통찰을 주제로 사고의 구조와 사고력의 단계를 기업들이 경영하고 판단했었던 예를 들어 설명해주고 있는데

이책의 장점을 설명하자면 경영에 대해 전혀 모르는 사람이 보아도 설명이 어렵지는 않다는 것이다.

생각보다 쉽게 어려운말 쓰지 않고 설명되어져서 약간은 의외이기도 했고 굉장히 수월하게 읽기도 했다.

그런데 개인적으로 책은 쉽게 다 읽었지만 머리속에 남는것이 별로 없었다.

예시들이 이해는 가는데 경영자의 사고방식으로 생각하지 못해서 그런지

일상생활에서 어떻게 응용해야 될지 크게 공감이 가지는 않았다.

내용은 쉬워도 계속 곱씹으면서 생각하면 생각이 트이게 되는 느낌이 들까?

한번 읽고는 솔직히 아쉬운감이 많이 드는 책이였다.

그러나 이책이 SERL CEO 조찬강연 선정도서,한국능률협회,세계경영연구원 추천도서라 하니

내가 역량이 모자라서 이해를 못하는게 아닌가 하는 생각도 든다.

저자의 의견에는 동의한다. 현상뒤에 숨은 본질을 꿰뚫어 보는 힘은 굉장히 중요한 것이며

이제는 많이 것들이 바뀐 새로운 세상에서 살고 있으므로 예전의 사고, 안정적이고 남들이

많이 선택하는 생각만 고수한다면 문제가 당연히 생길것이라 생각한다.새로운 사고 방식이 필요하다.

생존을 위해서 필수적이고 필요한 사고방식이라고 생각한다.