맞벌이 부자들 - 남들보다 2배 이상 빨리 돈이 모이는 기적의 돈 관리
김경필 지음 / 다산북스 / 2016년 3월
맞벌이를 상식적으로 생각했을때 외벌이 보다는 둘이 소득활동을 하므로
분명 1+1= 2 가 되어야 하는데 현실속에 맞벌이는 1+1=1 이 되는 경우가 많다.
돈을 버는것도 중요하지만 소득을 잘운영하는것이 얼마나 중요한 일인지를 알려주는 상황인것 같다.
나또한 한때 맞벌이를 했지만 삶의 생활이 외벌이때보다는 좀더 풍요롭기는 했었다.
여유롭게 좀더 하고 싶은것을 하다보니 실질적인 소득이 별로 모이지도 않고
아이가 어려서 엄마의 손길이 많이 필요할때는 정말 어느것이 이득인지 많이 헷갈렸다.
저자는 맞벌이 부자들에 정의를 내려놨는데
'지금 당장 맞벌이를 통해서 얻는 근로소득이나 사업소득이 당장 없어진다해도
주거용 주택을 제외한 나머지 잉여자산만으로 부부가 현재 생활수준을 죽는날까지 유지하는데
아무런 문제가 없는 부부'라고 했다.
사실 이 정의만 봐도 나는 거기까지 생각하며 살진 않았던것 같다.
언젠가 잘 살겠지 지금도 여러모로 허걱하는데 아이가 커 갈수록 앞으로 들어갈 돈도 많고
교육비도 부담스러운데 대학교까지 잘 뒷바라지 할수있을까?
그냥 막연히 노후에 편안하게 살았으면 좋겠다 가끔 생각하기만 했었는데
책을 읽어보면 막연히 라는 생각이 얼마나 잘못되었는지 설사 노후에 생활비를 생각하고 있더라도
물가상승대비 현실을 반영하지 못한 비현실적인 계획을 하는 사람들이 대부분이라는 것이다.
여러 예시 상황들을 보면서 대체적으로 내가 생각한것들이 현실을 제대로 반영하지 못하고 계획적이지
못한것임을 계속 확인만 했다.
무엇보다 이책에 가장 가치를 두는점은 이런식으로 계획을 세우라고 알려주면서 왜 이렇게 계획을 세워야하는지
왜 이렇게 생각을 가져야하는가에 대한 감정적인 부분들도 잘 코치해주고 있다는 점이다.
몇몇 재테크책을 읽어보긴 했는데 감정적으로 코치해주는 부분들이 다른책들보다 더 많았던것 같다.
그리고 부부간에 소통이 굉장히 중요한 것임을 강조하고 있다.
혼자하는것이 것이 아니고 둘이서 하는것이기 때문에 소통이 얼마나 잘되느냐에 따라서도
엄청난 결과의 차이가 나타나기때문이다.
개인적으로 책중에 재테크하는 방법에서도 집을 먼저 순서로 두지않고 형편에 맞는집을 살고
형편과 상황에 맞는 재테크에 투자하며 소득을 계속 올려가며 계획을 차례차례 실현해가는 부부사례또한
매우 인상깊고 부러웠다. 나또한 그렇게 되고 싶다는 생각이 들었다.
맞벌이 계획을 잘 세우고 싶은분들은 읽어볼만한 책이다.