버텨내는 용기 - 아들러의 내 인생 애프터서비스 심리학
기시미 이치로 지음, 박재현 옮김 / 엑스오북스 / 2015년 2월

지금 현재 자기계발서 베스트셀러를 달리고 있는 '미움받을 용기'를 지은 작가의 책이다.

미움받을 용기 도 아들러 심리학을 쉽게 해석하여

현대사회에 상처받는 사람들의 심리를 많이 어루만주어주는 듯한 느낌을 받았었다.

그리고 같은 작가가 또 아들러심리학을 기초로 하여 '버텨내는 용기' 라는 책을 냈다.

역시 현대사회에 살고있는 상처받고 힘들어하는 사람들에게 용기와 당당함을 주는 책이다.

기시미 이치로 라는 작가를 통해서 아들러심리학이라는 어려운 분야를 쉽게 알게되어 감사하기도 하고

또한 인생을 살아가는데 지혜와 용기를 얻으니 실용적이고 고마운 책이긴 하다.

그런데 여전히 여타 심리학책들과는 약간은 틀려서 살짝은 가우뚱 거려지기도 하는데 그럼에도 다시

이 작가의 책을 다시 읽어보고 싶을만큼 많은 부분 인정하고 깨달음을 많이 주는 책이기도 하다.

여타 심리학책과 가장 다른점은 보통 지금 심리적으로 불행한 상황에 있을때 과거를 들쳐보고

거기에 대한 연관성을 찾고 치유하려는 시도를 하는게 일반적인것 같다.

그러나 아들러 심리학은 결론적으로 지금의 인생은 내가 선택한것이라는 것이다.

그러면 대부분의 사람들이 말도 안된다는 반응들이 나올것이다.

나역시 그랬고 분명 책내용은 쉬웠으나 두번 세번 생각하게 했으니까..

거기에 대한 설명은 책속에 다 나오는데 예를 들어 불행한것을 선택할수밖에 없었던 상황이라고

믿었던 것들이 사실 어려웠던 상황을 핑계로 귀찮아서 도전하기 싫어서 그런것들을 이겨내기

싫어서 등등의 이유로 어려운 환경을 핑계로 불행한것을 선택한다는것이다.

그리고 순간순간 나 자신을 위해 선택한 것이 지금의 나는 만들고 내인생을 만들었다는 사실을 깨닫는 순간

내인생의 혁명은 시작된다고 한다.

특히 버텨내는 용기에서 모든 문제는 타자와의 관계에서 생긴다고 했는데

인간은 태어나는 순간부터 타인과 세상이라는 타자와 부딪히며 살아가며,

아들러는 우리 인생의 모든 문제가 거기서 발생한다고 말하는데, 그럼 그들과 적이 될것인지.친구가 될것인지..

그들과 친구가 되겠다고 마음먹기만 해도 인생은 달라진다고 ..

어찌보면 너무 간단 명료하지만 정말 틀린말은 하나도 없는듯 했다.

내 인생은 내가 선택한것이고 내가 만들어낸 결과임을 인정하고 내 자신을 돌아봄으로써

다시 내인생을 살면된다.

만약 인생이 잘못되었다면 다시 내가 좋고 바른선택을 하며 바꾸며 살아가면 되는것이다.

나의 가치관을 바꾸겠다는 용기 현재의 상황을 꿋꿋하게 버텨내겠다는 용기만 있으면 된다고 했다.

과거를 핑계 삼지 말고, 미래를 두려워하지 말고 '지금 여기서' 이순간을 오늘을 현재를 가꾸어 가면 된다고..

내인생과 인생을 스스로 인정하며 바꾸길 바라는 모든 사람들에게 용기와 도움이 되어줄 책이라 생각된다.