이시형처럼 살아라 - 뇌의 원리로 30년 젊게 사는 비결
이시형 지음 / 비타북스 / 2012년 9월

저자 이시형은 원래 유명한 정신과 의사이다.

예전에는 tv 에도 자주 나오시곤 했고 또한 내가 20대초반 시절에 정신적으로 혼란한 시절이라 해야될까?

박사님들의 책을 읽으며 심리적으로 많은 도움을 받기도 했던것 같다.

그런 이시형박사가 이젠 건강에 관한 책을 내놓았다.

뇌의 트리밍으로 여러좋은 습관을 형성하여 건강을 지킬수 있다는 내용이다.

그것도 중년의 나이에 충분이 가능하고 나이보다 훨씬더 젊게 건강하게 살수 있다는것이다.

뇌의 트리밍에 관한 내용들은 주로 자기계발이나 심리서적에서는 보았지만,

이번에 이시형박사는 건강을 중점으로 뇌의 트리밍 방법을 설명해주고 있다.

아직 나는 30대초반이고 주로 중년층을 대상으로 설명해주는 책이라

지금 중년층들이 앓고 있는 건강상태들이 나에게 크게 와닿진 않았지만,

그래서 어떻게 보면 딱딱해 보일수 있는 내용들은 정신과 의사가 좀더 부드럽게

설명해준다는 느낌을 받았다.

건강하기 위해 음식을 조절하거나 운동을 해야한다는것은 누구나가 다 아는 상식이다.

그러나 그 조절을 좀더 쉽게 유연하게 정신적으로 셋팅하는 방법을 이시형박사가

설명해주고 있다.

내가 아직 30대초반임에도 불구하고 건강에 관심을 갖게 된 계기는 나이가 들수록

내주변 사람들이 아파오는 모습이 보이고 특히 늙어가시고 약해지시는 부모님들,

나의 친정아버지는 암에 걸리셔서 죽음까지도 생각하셨었다

나이가 들어감은 어쩔수 없으나 누구나가 다 그렇겠지만 나이보다 좀더 우아하게

건강을 조절하면서 살아가고 싶다는 생각이 들었었다.

"이시형처럼 살아라" 의 책을 내용들을 더 곱씹어 보고 실천에 옮기면서

사람들이 원하는 나이보다 더 젊고 활기차게 살아갈수 건강상을 가질수 있을거라 생각한다.