너의 전부를 걸어라
오병진 지음 / 시공사 / 2011년 4월
쇼핑몰계의 마이더스 오병진의 성공비법을 담은 책입니다.
모델출신이면서 가수 그룹 오션의 멤버이기도 하셨던 분입니다.
그런 그가 남성패션쇼핑몰매출1위를 했고 여성 쇼핑몰인 더에이미를 운영해 100억대
연매출기록을 남겼으며 지금현재 남자김치 쇼핑몰로 김치쇼핑몰매출 1위를 만들었습니다.
연예인이라서 인지도가 높아서 그런 성공을 쉽게 할수있었을거라 저또한 생각하긴 했습니다만,
솔직히 연예인이기 때문에 이득을 본건 사실이나, 그것은 순간적인 효과일뿐
그것을 최고로 오랜기간동안 유지하기위해 오병진씨는 책제목 그대로 자신의 모든것을 걸었더군요.
연예인이기 때문에 동업자들을 각기 분야에서 탁월한 인맥들을 동원하고 (대부분 연예인들인 경우가 많더라구요)
그리고 좋은제품을 확보하기위해 해외로 목숨을 걸고 가보기도 하고 체력이 강함은 물론이요.
항상 톡톡튀는 감각과 시장의 흐름과 고객의 취향을 알기위해 끊임없이 노력하는 분이셨어요.
이게 말이 쉽지.. 사실 그걸 사업으로 연관시키기란 매우 어려운일인데.. 오병진씨의 특유한 섬세한 감성과
개성으로 설명해주는부분은 여느 다른책들과는 좀더 다른느낌이였습니다.
반대로 성실하게 설명해주는 책들에 비해서는 책의 내용이 좀 짧다는 생각도 들었습니다.
하지만 현장에서 일했던 베테랑이 알려주는 내용이니 만큼 쇼핑몰 창업을 생각하셨던 분들께는 필수로
읽어야할 책 같습니다.
이분은 성실함과 도전정신이 똘똘뭉치신 분이세요. 이런분이 실패하면 오히려 이상하다는 생각이 들었습니다.
잠도 못잘만큼 힘들지만 자기가 일할수 있다는것이 너무 행복하다는 이분의 열정이 부럽기도 했습니다.
여러모로 가지신분이 많으신 분인데 보기드문 노력파에 생각까지 트이신분이니.. 이렇게 완벽한 사람도 사업을
어렵다고 느끼는데.. 하물며 나같은 사람은 ?? 창업을 완벽하게 준비하지 않으면 하지 말아야겠다는 생각이들었습니다. 오병진씨는 이부분에 대해서도 솔직하게 말해주기도 했습니다.
본인의 실패했던 원인들도 몇몇가지 알려주기도 하니 쇼핑몰창업을 생각하신분이라면 꼭 읽어보시길 바라구요.
다만 한가지 아쉬운점은 책질을 비교하면 책값이 아깝지 않으나 책내용양을 비교하면 책값이 조금 비싸다는 생각이
들었습니다. 책이 짧게 느껴졌어요. 그냥 이내용에서 지나치게 친절하리만큼 자세히 적어서 내용이 길어졌으면 좋을텐데.. 뭐 그런생각이 들었습니다.