도산공원앞 그 집, 그랑씨엘
박근호.이송희 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2010년 10월

'도산공원앞 그집 그랑씨엘'은 책표지부터 노랑색에 책 곳곳에 레스토랑의 인테리어와 음식, 같이 일하는 사람들의

감각적인 사진들이 실려있어요. 책 크기도 일반적인 사이즈보단 크고 큰사이즈보단 작게.. 책 자체를 감각적으로

만들려고 했던 노력이 엿보입니다. 앞표지나 뒷표지엔 연예인들의 단골집이라는 광고문구가 실려있었는데..

전 겉모습에 약간 선입견이 생기더라구요. 겉만 뻔지르르한 내용은 아닐까 저는 레스토랑을 운영하는 과정을

보고 싶었는데..하고 책을 살펴봤어요.

책을 살펴보니 분명 내용에 충실한 책이고요. 레스토랑을 첨 시작하게된 계기부터 운영과정 곳곳에 생겼던 문제점들을 해결했던 모습들이 마치 에세이 형식으로 딱딱하지 않게 독백이나 일기처럼 담담하게 적혀있습니다.

제가 가장 걱정했던 부분은 레스토랑하면 고급스럽다고 생각하기 때문에 이를 운영하는 자기 식당이미지를 위해서

힘든일이나 고된일을 말안할까봐 걱정스러웠는데.. 생각보다 솔직하게 적혀있구요. 젊은 사람 특유의 디테일함과

솔직함이 담겨서 읽기에 굉장히 수월했습니다.

이두분 역시 레스토랑을 운영하면서 힘든일과 사람들과의 트러블도 겪었고 예상치못한 어려움도 있었지만

특유의 긍정적이고 세심함으로 이겨내신것 같아요. 보통 사업을 한다고 하면 냉정하고 철저해야 할것 같지만

음식에 대한 사랑과 같이 일하는 사람들 식당에서 음식을 먹어주는 사람들에 대한 믿음과 사랑이 담겨있고

이를 잃지 않으려고 노력하고 생각하는 모습과 느낌들이 책속에 담겨져 있었습니다. 철저한 성격은 당연하고요

또한 젊은 사람들이 식당운영하면서 자기자신에게 휴식을 취하지못해 힘들어하는것을 이겨내는 과정도 보이고요

전체적으론 가게일에 충실하면서도 자기자신과 다른사람에게도 충실하고 애정담긴 모습이 보였습니다.

정보를 얻기위해서라면 완벽한 책은 아니지만

무시하기에도 마음가짐이나 그외에 많은 정보가 있는 책이라 생각됩니다.

자영업을 하는 사람이라면 이분들의 사고방식과 자세는 충분히 배울점이 많아보입니다.

추천드리고 싶고요. 그렇지 않은 분들이라도 책 자체가 잡지처럼 감각적으로 편집되어있기

때문에 편안하게 읽으실것 같아요. 편안함에 비해 배울점이 많아서 추천드리고 싶습니다.