주식 거인들에게 배우는 잃지 않는 투자 원칙 49 - 주식 대가들의 ‘원금보전 투자 철학’을 배운다!
김명환 지음 / 스마트비즈니스 / 2021년 4월
주식투자한지 얼마안된 주린이지만 주식에서 수익을 내보기도 하고 잃어보기도 하였다.
주식에서 손실을 보았던 이유를 곰곰히 생각해보니 실력이 모자른것도 있지만 전체적으로는 투자를 대하는 마음가짐과 준비성이 없었던게 가장 큰 원인이라는 생각이 들었다
생소하고 변동성이 다양한 주식시장에서 예상치못한 일이 발생했을때 나는 다른 사람과 다를 거라고 생각했지만
많이 당황했고 심각할때는 스트레스와 공포를 느끼기도 했다.
가장 큰 문제는 버는데만 집중했지 손실이 날때어떻게 대처해야할지 구체적인 생각을 해본적이 없었다는 점이다.
그래서 그것은 여지없이 손실로 이어졌다.
아마도 투자로 잃어본 사람이라면 누구나가 이런 경험을 해봤을거라 생각된다.
그래서 준비성과 함께 심리적인면도 중요할거라 생각해서 관련책을 찾아보기도 하였는데 지금까지 몇권안되지만 내가 살펴본책은 개인 경험담 위주의 책이거나 아님 외국계 유명서적을 살펴보았었다. 당연히 좋은 내용이지만 실제 적용하는 방법의 내용량이 아쉽거나 아직 주린이인 내게는 너무 어려운 책들이 많았던것 같다.
그래서 좀 아쉬운감이 들었는데 그런면에서 이책 같은 경우는 주식을 하는데 여러가지 상황들을 어떤 마음가짐과 준비를 해야하는지 꽤 꼼꼼하고 자세하게 설명해주는 편이다.
게다가 책이 어렵지않게 쓰여졌다.
책을 보면서 반성되는 부분도 많았다 어찌보면 당연히 준비하고 갖춰야될 자세와 원칙들인데
책의 내용처럼 욕심이 앞서서 판단이 흐려지는 실수들이 많았다.
문제는 그것이 큰 손실로 다가오고 그 고통은 고스란히 본인의 몫이기에 주식투자를 하는 사람이라면
이 원칙을 다 지키지는 못해도 다 알고있는것이 좋고 지키도록 노력하는것이 투자할때 유리하다는 생각이 들었다.
책의 표지내용처럼 원금보존 투자철학을 중점으로 두었기 때문에 안정성위주의 투자원칙 내용이지만 꼭 이렇게 투자하지 않다라도 모든 투자자들이 기본적으로 알아두면 좀더 안정성있게 대처할수있게 도움이 되어줄거라는 생각이 들었다.