결국 재능을 발견해낸 사람들의 법칙 - 20년간 125명의 유명인을 집요하게 분석한 끝에 알아낸 재능 폭발의 비밀
가미오카 신지 지음, 유나현 옮김 / 글담출판 / 2018년 8월
이 책은 일본 최고의 재능 컨설턴트가
20년간 125명의 유명인을 분석해서 얻어낸
30가지 법칙을 정리하고 제시한 책이다.
책을 보면 생각보다 책 두께도 얇고 내용들도 짧막하지만
그래도 가치있는것은 굉장히 다양한 방법과 시선으로
재능을 발견하고 성공한 내용들을 볼수 있다는 점이다.
이미 책의 챕터에도 나와있지만
인생이 시시한 이유는 재능을 발견하지 못해서이고
재능을 찾기위해 유명인들의 여러가지 있었던 예시들을 알려주고
그 재능을 폭발시키기 위한 30가지 법칙 또한 유명인들의 예시들이다.
책의 내용이 재능을 활용하여 성공 케이스도 많이 알려주지만
그냥 무조건 열심히 노력하는것만이 아닌 다양한 시선들과 예시의 내용들도 실려있다.
진로를 달리해서 재능을 찾아내는 경우도 있었고
오히려 실패하며 절망스러웠지만 방법을 찾거나 포기하지 않고 노력해서
새로운 재능이 폭발한 경우도 있었다.
황당하거나 독특하게 생각하여 성공하기도 했고 좋은 사람을 잘 활용하기도 하였다.
책의 내용에는 자기가 좋아하는 일을 직업으로 삼으라고 하고
이것이 가장 중요한 일인데
나는 나이가 많음에도 아직도 이 내용에 많은 갈등과 고민이 생긴다.
당장 생계를 위해서도 그렇고 내가 너무 할수있는일이 없는것 같아서
그리고 내 아이가 예술쪽으로 꿈을 갖고 있는데 나는 벌써부터
아이생계에 대한 고민을 하고 있다.
그럼에도 불구하고 책의 내용은 맞다고 생각한다.
나이가 많기에 재능이 없다고 느껴 심리적으로도 재정적으로도
불행감을 많이 느끼기 때문이고
늘 나의 인생의 아쉬움을 많이 느낀다.
내 아이는 그렇지 않게 살아가길 바라는데
내 스스로가 잘 살아가지 못해 답답하고 가슴이 아프기도 하다.
책의 내용들이 다 유명인이기 때문에 여전히 괴리감은 느끼고 있지만
누구에나 재능은 있는것도 맞다고 생각한다.
그 재능을 발전시키며 노력해서 살며
그런삶을 결심하며 살수있는 용기도 엄청 중요한 요소인것 같다.
여러가지 재능을 발견한 사람들을 다양한 시선으로 볼수있었기에
생각을 조금 달리 해볼수 있는점이 좋았다고 생각된다.