완벽한 식사법 - 과학으로 증명된 평생 유지 다이어트 솔루션 헬스케어 health Care 21
수전 퍼스 톰슨 지음, 엄성수 옮김 / 싸이프레스 / 2018년 7월
평점 :
절판


현재 전 세계적으로 약 20억명이 과체충이며,그중 약 6만명이 비만이라고 한다.
비만문제는 외형뿐만 아니라 건강적으로 문제가 되어 심장병,암,당뇨,뇌졸증 같은 음식관련 질병들로
때이른 사망에 이른다고 한다.

이책의 저자는 비만인 가운데 99%는 다이어트가 실패하고 있으며 어렵게 성공하는 1% 의
사람들도 대부분 몇년 이내에 다시 체중이 는다고 얘기하고 있다.
그러나 우리가 생각하는 것처럼 다이어트를 실패하는 대부분의 사람들이 게으르거나 의지박약이 아니라고 말하고 있으며
우리의 뇌가 음식들에 장악된 데서 비롯되고 있다고 말하고 있다.

즉 현대인의 나쁜 식단이 우리의 호르몬과 신경전달물질을 교란시켜 아무리 먹어도 체워지지 않는
배고픔과 음식에 대한 갈망을 일으켜 체중감량을 불가능하게 만든다는 것이다.

이러한 문제가 있기에 저자는'절대원칙 식사법'을 실천함으로써 우리의 뇌가 목표를 방해하는것이 아닌
목표에 맞게 움직이게 된다고 한다.
즉 절대원칙 식사법으로 체중감량을 할수있다는 것이다.

나같은 경우 나이가 들수록 먹는것은 줄어들어들었는데 오히려 체중은 줄지 않고 계속 늘어나는것만 경험하고 있다
많은 여성들이 그렇듯 나또한 소식,간헐적 단식,식단조절등으로 유지해오다 별다른 효과가 없어 싫어하는 운동까지 시작하며
다이어트를 하고 있는데 아무것도 안하는것보다는 당연히 낫지만 원하는 만큼 빠지지도 않아 가끔은 고통스럽게 느껴질때도 있었다.
다이어트를 잘하기 위해 여러 언론매체나 책들을 보며 정보를 계속 얻으며 공부하는 중인데,
이책을 읽어보니 그동안 알고있었던 상식들과 다른 책에서도 얘기했었던 내용이 다르게 나온 부분도 많았다.
가장 기억에 남는것이 정제된 설탕종류들은 당연히 안되고 대처하기 위해 몇배 비싸게 주고 사먹는 스테비아나 자일리톨등
이것은 인공감미료에 속하는데 이것들은 우리몸에 열량도 발생하지 않으면서 도파민 분비가 늘어나고 인슐린 반응이
강화된다고 한다.
이런 증상이 일어나면 뇌속에서는 음식맛을 보는 능력이 약해지고 음식 섭취량을 자꾸 늘린다고 한다.
온종일 계속 뭔가를 입안데 집어넣는 행동들을 하게 된다고 한다.
심지어 책속에서 저자는 정제된 설탕과 밀가루는 중독약물과 비슷하다고 설명하고 있다.

그러므로 절대원칙 식사법에서는 설탕과 밀가루를 줄이는것이 아닌 아예 먹지말고 끊으라고 얘기하고 있다.
정말이지 이내용을 봤을때는 단것에 중독적인 나는 눈앞이 깜깜한 느낌까지 왔는데 반면 개인적으로 인정하는 면도 있다.
밀가루대신 실곤약 같은 대체식품으로 국수를 만들어먹고 단것을 줄일려고 노력했을때
체중이 운동이나 식단조절 할때보다 더 빠르게 감량하는 것을 체중계의 수치로 보았기 때문이다.
여전히 끊어내지는 못하지만 확실히 이책을 읽고 설탕이 들어가고 밀가루로 만든 가공식품들을 먹기가 두려워졌다.
장을 보며 라면이나 과자들을 바구니에 집어 넣었다가 도로 갖다놓고 집으로 왔다.

절대원칙의 식사법은 4가지의 절대원칙이다.
1.설탕단식
2.밀가루단식
3.규칙적인 식사
4.정해진 양

절대원칙 식사법은 단순한것 같지만 이내용을 제대로 인지하려면 책을 읽어야 알수있다.
또한 이 식사법을 어떻게 해야 하는지 내용들과 중간중간에 다이어트 성공사례들이 실려있다.
보면서 신기하면서 자극이 되었고 지금 나는 아직 끊어내지는 못했지만 적어도 설탕과 밀가루에 많은 경각심을 갖게는 되었다.

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