디즈니 피니와 퍼브의 엄청난 과학 실험 디즈니 피니와 퍼브
존 그린 지음, 윤영 옮김 / 예림아이 / 2013년 9월

예림아이에 피니와 퍼브의 엄청난 과학실험을 읽었어요.

이 책은 디즈니 TV 애니메이션 시리즈 피니와 퍼브가 등장하는 재미있는 과학만화예요.

피니와 퍼브가 벌이는 기상천외한 일들을 만화로 만나보고 관련 과학정보를 배울 수 있답니다.

이 책의 등장인물들이예요.

상상하는 모든 것을 만들어 내는 천재적인 괴짜 형제 피니와 퍼브,

동생들이 일으키는 소동을 엄마에게 이르지 못해서 안달난 누나 캔디스,

피니와 퍼브가 키우는 애완용 오리너구리지만 특수임무를 수행하는 비밀요원 페리,

사람들을 괴롭히는 일을 꾸미지만 매번 페리요원에게 저지당하는 두펀슈머츠 박사,

모두 개성과 허당기 넘치는 캐릭터들입니다.

이 책의 차례를 살펴보면 재미있는 7가지 에피소드로 구성되었어요.

그리고 각 장의 만화가 끝나면 만화와 관련된 교과서 과학정보가 이어집니다.

1장에서는 피니와 퍼브가 젤리 괴물과 싸우고 지상 최대의 물미끄럼틀을 만듭니다.

그리고 페리요원은 두펀슈머츠 박사의 음모를 막기위해서 고군분투하지요.

과학정보에서는 피니와 퍼브가 젤리 트램펄린을 만들었는데 이 젤리의 정체는 무엇인지,

캔디스가 밤새도록 셜롤 홈스 전집을 읽었는데 빛의 어떤 성질 때문에 볼 수 있었는지 알아봅니다.

그리고 미래를 바꾸는 과학에서는 액정과 컴퓨터 애니메이션을 소개하고 있어요.

2장에서는 피니와 퍼브가 집나간 오리너구리 페리를 찾고 투시안경을 만듭니다.
그리고 페리요원은 새로운 악당 리거지테이터를 무찌르고 악당 첩보요원 겸둥토끼를 잡지요.

과학정보에서는 입은 오리처럼 생겼는데 전체적인 생김새는 너구리를 닮은 오리너구리와
투시안경처럼 물체의 내부까지 꿰뚫어 볼 수 있는 엑스선에 대해 알아봅니다.
그리고 미래를 바꾸는 과학에서는 동물 로봇공학과 3D 프린터를 소개하고 있어요.

3장에서는 피니와 퍼브가 외계인 밉의 우주선을 고치다가
악당 외계인에게 끌려가지만 캔디스와 외계인 밉이 구출해냅니다.

과학정보에서는 우리가 살고 있는 지구와 캔디스도 잡아먹힐 뻔했던 식충식물에 대해 알아봅니다.
그리고 미래를 바꾸는 과학에서는 외계 지적 생명체 탐사와 지구 종자은행을 소개하고 있어요.

4장에서는 피니와 퍼브가 타임머신을 타고 과거로 가서 공룡과 추격전을 벌이게 되는데
친구들의 도움으로 타임머신을 타고 다시 박물관으로 무사히 돌아옵니다.

과학정보에서는 화석과 하늘에서는 왜 비가 내리는 지 알아봅니다.
그리고 미래를 바꾸는 과학에서는 공룡 대멸종과 미래 지구환경을 소개하고 있어요.

5장에서는 피니와 퍼브가 타임머신을 타고 20년 후의 미래로 시간여행을 떠납니다.
캔디스 누나가 미래에서는 다정해진다는 것을 알게 되지요.^^

과학정보에서는 자석은 어떻게 멀리 있는 철판 덩어리를 끌어당길 수 있는지,
피니와 퍼브가 만든 롤러코스터는 어떤 에너지로 움직이는 것인지 알아봅니다.
그리고 미래를 바꾸는 과학에서는 자기 부상 열차와 무인 탐사 로봇을 소개하고 있어요.

피니와 퍼브의 엄청난 과학실험을 읽어보니까

피니와 퍼브가 우리가 상상만 하고 있었던 일들을 만들어 내서

우리들에게 더 큰 상상력과 호기심을 불러일으켜주는 것 같아요.

더불어 과학의 원리와 미래의 과학정보까지 배울 수 있어서

재미있고 유익한 초등과학 학습만화라는 생각이 듭니다.