우리가 꼭 알아야 할 정치 이야기 - 정.알.못 어린이를 위한
신재일 지음, 오승만 그림 / 다락원 / 2025년 12월

※출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다

정치하면 어렵게만 느껴지고 어른들 이야기라고 생각하기 쉽지만 정치는 우리 주변 어디에든 있기 때문에 정치 이야기는 어린이들에게도 꼭 필요한 지식이고, 세상을 이해하는 중요한 출발점이 되는데요

아이들이 이미 경험하고 있는 일상적인 상황을 바탕으로 정치 개념을 자연스럽게 배울 수 있는 책 <우리가 꼭 알아야 할 정치 이야기> 만나봤어요

이 책은 가족 여행지를 어디로 갈지 정하는 것, 우리 반 반장을 뽑는 것 등 일상에서 발견하는 정치 이야기를 통해 정치를 더 친근하게 느끼고, 정치 개념을 자연스럽게 익힐 수 있게 구성되어 있어요

먼저 친근한 일상생활의 에피소드를 들려주고, 그 안에 숨어 있는 정치 개념을 쉽게 쏙쏙 설명해 주고요
그다음 선생님, 알려주세요 코너로 정치 개념을 더 자세히 알아보고 참고해요 실제 사례를 통해 관련된 실제 사례를 보며 실제로 정치가 어떻게 적용됐는지 알 수 있어요
그리고 그것이 더 알고 싶다 코너를 통해 정치를 더 깊게 이해할 수 있어요

사실 정치 이야기라고 해서 아이 수준에 좀 어렵지 않을까 걱정했는데 일상 대화 형식, 이야기 형식으로 재밌고 자연스럽게 정치 개념을 배울 수 있어서 전혀 어렵지 않고 아이도 재밌게 읽더라고요

특히 가족회의나 반장 선거 등 생활 속 정치에 대해 배우며  ‘정치는 어렵다’는 생각 대신 ‘아, 이게 정치였구나!’하고 관심 갖게 된 것 같아요

초등 사회 교과 연계되어 있고 정.알.못 어린이들도 쉽고 재밌게 정치 지식을 쌓을 수 있는 책이라 초등 필독서로 추천하고 싶습니다~