수익형 부동산의 99%는 입지다 - 어디에 투자하느냐에 따라 수익률이 달라진다
안민석 지음 / 원앤원북스 / 2017년 6월

이 책을 접하고 처음 든 생각은... '정말 자신있나보다' 하는 생각이었습니다.

저자는 수익형 부동산 정보분석기관에서 선임연구원으로 활동 중이며, 국내외 부동산 통계를

수집해 계량화하고 분석ㆍ발표하는 일을 하고 있으며 방송활동도 활발하게 하고 있다고 합니다.

그런데 저자가 일반인 뿐 아니라 부동산 대학원에 강의를 나가더라도

'어디에 있는 오피스텔ㆍ상가ㆍ임대용 주택을 사는 것이 좋은지 알기 쉽게 딱 찍어달라'는

공통적인 질문을 받았다고 합니다.

이 책은 바로 이러한 궁금증을 가진 사람들에게 조금이나마 도움을 주기 위해 만들어졌다고 합니다.

사적인 자리에서야 개인적으로 의견으로 어디에 투자하는게 좋을지 부담 없이 얘기할 수도 있지만,

1~2년만 지나도 이 책에서 추천한 입지가 정말 좋은 정보인지 아닌지를 금방 판단 할 수 있을텐데

정말 자신 있지 않다면 이렇게 글로 남겨 책을 펴낼 수 없었겠지요.

그동안 읽은 책들은 어떤 부동산을 사서 어떻게 관리해야 할지에 대한 책이었다면,

이 책은 어디에 투자할지를 가르쳐 주는 구체적이고 실용적인 책이라고 할 수 있습니다.

'수익형 부동산이 부의 지도를 바꾼다.'에서는 부동산 시장을 변화시키는 요인에 대해서 먼저

설명해 줍니다. 정부나 당국의 정책결정과 투자에 대한 가치관의 변화입니다.

2010년부터 2017년까지 부동산 트렌드에 대해 설명해 주고 급격한 월세화가 가져온

시장 구조의 변화에 대해서도 설명해 줍니다.

뉴스테이에 자세한 대한 설명도 좋았지만, 월 30만~50만원 임대료를 가장 선호한다는 조사결과가

단순 명료해서 좋았습니다.

'본격적인 주거 월세 시대, 집세잘 나오는 지역은 어디인가?'

고액의 월세를 감당할 수 있는 '렌트리치'를 위한 수익형 부동산 시장이 커지고 있다고 합니다.

집을 샀을 때의 세금이나 집값 하락, 보유 재산 노출에 대한 부담이 커서라고 하는데

그들의 입장을 다 이해할 순 없어도 그들을 위한 시장이 형성될 만큼 수요도 커지고 있는 것 같습니다.

벌써 몇 권의 부동산 관련 책에서 볼 수 있었던 수익형 부동산으로 소형 아파트도 소개하고 있습니다.

강북 지역에서는 1~3억원을 가지고 매월 임대료를 받을 수 있으며, 재건축시 적지 않은 시세 차익도

노릴 수 있어서 눈여겨 볼 필요가 있다고 합니다.

'희비가 엇갈리는 오피스텔 시장'에서는 송도국제신도시 역세권에 위치한 오피스텔의

원룸형과 투룸형에 대한 투자 사례를 소개하면서 각각의 수익률을 계산해서 수치로 비교해 줍니다.

단순하게 필요 투자액만으로 결정할 것이 아니라 배후 수요에 대한 예측이 필수적이라고 합니다.

그런데, 실제로 정확한 배후 수요를 예측하기가 정말 힘든게 아닌가 싶습니다

마지막 장에서는 '돈 되는 수익형 부동산 입지를 찍어주마'라는 제목으로

유망지역 열 곳을 소개해 주시고 있습니다.

그 중 한 군데는 2~3년 전에 저도 잠시 관심 가졌던 곳이라 더 자세하게 읽어보게 되더군요.

저자는 시장의 흐름을 읽는 눈이 가장 중요하다고 마무리 하고 있습니다.

수년간 일정하게 몸값이 상승하고 있는 지역들이 어디인지 알아보는 것이 중요하다고 합니다.

어떤 분야에 대해서 잘 알 수록 정확한 판단이 가능한 것은 당연한 것입니다.

부동산 투자로 수익을 얻기 원한다면 당연히 그에 상응하는 노력이 필요하다는 생각이 들었습니다.