대한민국 부동산 대전망 - 부동산은 결코 죽지 않는다
이상우 지음 / 원앤원북스 / 2017년 3월

대한민국 부동산 대전망. 부동산은 결코 죽지 않는다.

'당분간 대한민국 부동산시장의 하락 가능성은 없다.'가 이 책의 가장 핵심적인 메시지라고 합니다.

사실 근래에 언급되는 부동산 시장에 대한 전망과 많이 상반되는 책인 것 같습니다.

부동산가격 폭락 가능성을 언급하는 내용이 훨씬 많은데도 불구하고

애널리스트로서 소신있게 자신의 생각을 책으로 내고,

부동산 시장에 대한 올바른 인식에 도움이 되고 싶어하는 태도가 새로웠습니다.

사실 부동산 시장이 하락할지, 상승세를 나타낼지는 몇 년만 지나다 보면

자명한 결과로서 나타나겠지요.

누군가의 의견이 맞는지 맞지 않는지에 중점을 둘 것이 아니라,

새로운 시각과 지표들로 부동산 시장에 대해 보다 객관적으로 바라보게 되는 계기를

마련해 주는 책인 것 같습니다.

솔직히 저자의 말대로 성인이 되도록 부동산에 대해서는 제대로 공부한 적도 없고

어쩐지 부동산은 투기에 뛰어 드는 느낌이 들었던 것도 사실입니다.

주식은 투자가 되지만, 부동산은 투기가 되는 것이 현실입니다.

실제로 이 책을 읽는 것을 본 직장 동료분이 얼마나 돈을 벌으려고(?) 이런 책을 보느냐고 하셨습니다.

추천사에서 어떤 분은 자신이 평소 신뢰하는 애널리스트의 책을 통해 전문가의 인사이트를 접하라 하고

또 어떤 분은 필자의 가정과 의견에 동의하지 못하는 부분이 당연히 있지만

객관적인 견해에 도움이 된다. 또는 부동산 투자를 바라보는 사회적 편견에 대한

사고의 전환에 필요한 화두를 제공한다고 합니다.

여러 의견들을 다 취합하지만, 결국 결정은 스스로 내려야 하는 것처럼

부동산 시장에 대한 그동안의 가정과 다른 이 책을 통해

획일화된 부동산시장 전망 속에서 새로운 시각으로 바라볼 수 있는 기회가 될 것 같습니다.