스토리텔링 성경 : 출애굽기 - 성경 전 장을 이야기로 풀어 쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2019년 2월

출애굽기를 알면, 인생이 보인다!!

저희 교회는 출애굽기 말씀이 성도들의 기본 훈련 말씀중 하나인데요,

그렇기에 출애굽기 말씀에 대해서 정말 많이 들었고, 공부했었어요 !!

출애굽기는, 이스라엘 백성들이 애굽에서 노예생활을 했고, 하나님이 약속하신 400년 이후

애굽으로 부터 탈출, 즉 출애굽시킨 내용과, 광야 생활, 그리고 하나님의 영광과 임재하실 거룩한 성막을 짓는 여정

을 통하여, 우리의 인생과 어떤 관련이 있는지를 배웠는데요

말씀으로만 배웠던 출애굽기가 소설처럼 쉽게, 그러나 출애굽기40장 전장을 모두 빠짐없이 이야기로 풀어

냈다고 하니, 어떻게 씌여있을까? 궁금증을 안고 ... 보게 되었던것 같아요 ^^

우리가 말씀을 읽고 또 읽어도 어떤 말씀은 도돌이표처럼 잘 이해되지 못 할 때가 많잖아요....!!

제가 지금 에스겔서를 읽고 있는데, 에스겔서도 제겐 도돌치표같은 느낌인데요...

스토리텔링성경은 이렇게 "성경본문을 이해하지 못하는 분들에게 아주 도움을 많이 주는 책이예요"

왜냐하면, 이렇게 성경스토리를 이야기로 풀어썼기 때문이지요  ^^

40장의 출애굽기 말씀이 , 이렇게 스토리텔링성경에 담겨져 있는데요

제목만 읽어봐도, 출애굽기를 공부한 분께는 어떤 말씀인지 유추가 바로 가능할 만큼 디테일하구요

잘 모르는 분들께는 궁금증을 자아낼것 같아요 ^^

스토리텔링성경 책속엔 출애굽기1장, 출애굽기2장 표기되어 있어 장별로 구별하기 쉽게 되어있구요

그림으로 장의 전체적인 느낌을 한번 !!​

그림 옆에 핵심내용을 또 한번 !!

그래서 성경을 시각적으로 인지하여, 말씀을 각인시킬 수 있도록 돕는것 같아요 ^^

​또한, 장과 절로 나뉘어서 제목과 함께 이야기로 풀어 써내려간 만큼

성경책과 비교해서 읽어보면 훨씬~ 이해하기 쉬워지는 효과가 있어요 !

스토리텔링 성경 너~~어~~~  너~ 무 좋아

또, ​성경에서는 쉽게 인지 할 수 없었던 부분을 스토리텔링성경 속에서 만날 수 있어서 참 좋아요 !!

그동안, 출애굽기를 읽으면서 모세의 애굽엄마, 긍휼의 마음을 가진 그 공주 이름이

"핫셉수트"인걸 이제야 알게되었네요  ㅜㅜ

또, 갑작스레 사명을 받게 된 모세의 감정을 성경보다 좀 더 세밀하게 만남으로

"만약 나라면...?" 이라는 질문을 던져보며 생각하는 시간도 만나게 되니, 묵상도 하게 되는것 같아요 !!

바로는 도대체 왜 다시 쫒아왔을까? 성경의 " 완악하게 한즉" 이란 말씀을 스토리텔링성경에서는

이렇게 풀은듯해요... 그래서 아하!! 하면서 읽게되요 ^^

하나님이 주신 두번째 사명, 성막건축 !!

성경으로만 보면, 잘 이해가 안되고, 지루한면도 없지 않은데... (하나님 죄송해요 ^^;)

이렇게 스토리텔링성경은 성막을 세부적인 그림으로 표현해서

그 안에 지식적인 설명과 스토리를 연결시켜 놓아서, 훨씬 편하게 다가갈 수 있게 되는 장점이 있더라구요 ^^

정말, 안보면 후회하게 되는 책이 바로 스토리텔링성경인것 같아요 ~!!

제가, 스토리텔링성경 출애굽기을 읽으면서 가장 마음에 새겨진것은

"모세와 이스라엘백성의 대조되는 모습이예요"

똑같은 상황속에서 하나님의 음성을 듣고 순종하며 사는 모세의 행동과 입술 그 영성과,

하나님의 기적을 보고도, 내 하나님, 내 아버지가 아닌 이방인처럼 구는 이스라엘 백성들의 행동과 그 입술은

너무나 대조되는 모습이였어요 !!

훈련되어져가는 모습이겠지만... 나는 과연 어떤 모습이고, 어떤 삶을 살아가야 하는지 좀 더 깊이 생각하게 됩니다 !!

1월에 창세기편

2월에 출애굽기편

그리고 3월인 내일은 레위기편이 출간되는데, 레위기 또... 쉽지가 않지여 ㅎㅎ

과연, 어떻게 레위기말씀을 이야기로 풀어냈을지, 너무 너무 궁금해져요 !!

드라마처럼, 다음편이 궁금해지는 책 !!

만화책처럼, 연재되는 책 !!

성서원에서 해산으로 마음으로 품고 만들어낸 스토리텔링성경 꼭 만나보세요