메타 도구의 시대 - 메타 도구를 쥔 자가 미래 시장을 움직인다
최윤식 지음 / 넥서스BIZ / 2021년 5월

제3차 산업혁명, 제4차 산업혁명이라는 말을 많이 들어봤을 것이다.
경제학자 제레미 리프킨 등이 말한 산업혁명인 3차 산업혁명이 현재 진행 중인지 아니면 이미 4차 산업혁명으로 넘어간 것인지에 대해서는 아직 의견들이 나뉜다.

하지만 분명한 것은 현재는 빠르게 그리고 지속적으로 변화하고 있고 그에 따라 우리의 미래는 굉장히 크게 변화할 것이다. 이러한 변화를 최대한 예상하고 대처를 하면 할수록 새로운 부의 중심에 서게 될 수도 있고 더욱 윤택한 삶을 누리고 더 나아가 인류의 전체적인 삶의 질 또한 좋아질 것이다.

성인이 된 이후부터 일반적인 오프라인 유통 시장이 점차 줄어들고 인터넷 등을 이용한 온라인 시장을 기반으로 한 유통 등으로 변화할 것 같다는 생각을 막연하게 했었다.

천천히 진행되고 있다고 느꼈던 시장 변화의 흐름이 전 세계적인 코로나19의 대유행으로 어찌 보면 반 강제적으로 굉장히 빠르게 변한 것 같다. 이렇다보니 미래에 대한 막연한 두려움과 불안감이 점점 더 커지고 있었다.

그러던 차에 메타 도구의 시대라는 책을 읽을 수 있는 기회가 생기게 되었고 그 두려움은 줄어들고 자신감과 기대감이 생기기 시작했다.

이 책의 저자 최윤식 님은 휴스턴대학교 미래학부에서 학위를 받았고 아시아를 대표하는 전문 미래학자 중 한명이다.
이런 미래학자의 견해와 지식을 정리된 내용으로 쉽게 읽을 수 있다는 것은 독서의 가장 큰 장점 중에 하나라고 생각한다.

소설이나 시 등을 읽을 때의 느낌과 감동도 좋지만 새로운 지식을 쌓을 때의 기쁨도 굉장히 크다.

앞으로도 이런 좋은 내용의 책을 많이 읽고 싶다.

#메타 도구의 시대, #최윤식, #넥서스BIZ, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

출판사로부터 도서를 제공받고
개인적인 견해에 의해 작성하였습니다.