인맥이 그렇게 중요해? - 1을 투자하고 100을 얻는 인(人)테크 전략
공준식 지음 / 라온북 / 2020년 5월

어릴 때부터 사람 만나는 일을 좋아하고, 사람들과 대화하는 일을 즐겼다는 저자는 봉사활동,강연기획단 창단,고깃집 아르바이트를 병행하면서 사람들과의 소통,협업을 통해 1억이라는 돈을 모은 저력이 있습니다.이제 갓 사회에 첫 발을 내딛은 사회초년생이 몇가지의 아르바이트를 동시에 병행하는 것도 쉽지 않을뿐더러, 차곡차곡 저축하여 1억이라는 돈을 모은다는 것은 결코 쉬운일이 아닐 것 입니다. 현재는 소통 전문 강사 또는 인테크 전문가로써 강연 기획된 몽쉘's를 운영하고 있다고 합니다.

1일을 투자하고 100을 얻는 인테크 전략이란 무엇인지 알려주고 싶다는 저자의 외침이 담긴 이 책에서는 우선 20대에는 성공하기위해서 재테크에 집중하기보다, 인테크에 집중하라고 말해줍니다. 그리고 내가 사람을 찾기보다, 다른 사람이 먼저 나를 찾게 만드는 것이 중요하다고 말합니다. 그리고 내 주변에 사람이 모이게 하려면 어떻게 해야하는지, 그리고 사람에 지치지 않고 쿨하게 인맥을 넓히려면 어떻게 해야하는지, 성공적인 인테크를 위해서 어떻게 모임을 운영하면 좋은지를 알려줍니다.

체계적이고 구체적인 방안을 제시하는 듯 하여 참 좋았습니다. 저자는 말합니다. 인테크의 핵심가치 3가지에 대해 말입니다. 첫번째는 '관심'이라고 합니다. 그렇습니다. 관심이 없이 누군가에게 다가가고 관계를 형성하는 것은 말이 안되는 소리일것 입니다. 우선 '관심'을 갖게 되면 상대방이 사용하는 단어와 행동이 보이고, 어떤 주제를 대화를 해야할지 파악하게 된다고 합니다. 그렇게 되면, 자연스럽고 긍정적인 관계를 시작할 수 있는 것 이지요. 그리고 그 다음은, '진실함;이라고 합니다.온전히 진심을 다해 상대방에게 집중하면,그 마음은 고스란히 상대방에 전달이 된다고 합니다.그리고 완벽한 모습을 보이려 너무 애쓰기 보다는 있는 그대로의 부족한 모습을 살짝 보여도 괜찮다고 합니다.

솔직한 내 모습을 보이는 것이 인테크의 중요한 핵심이라고 합니다.그리고 나머지 하나는 '관용' 입니다.쉽게 말해서 나와 다른 존재라는 것을 인정하는 자세 입니다. 서로 생각이 다르고, 가치관이 다를 수 있습니다. 하지만 그것을 두고 옳고 그름을 가르려 애쓰기 보다는, 서로의 의견을 존중해주고 있는 그대로 받아들이는 자세가 중요하다고 말합니다. 이 부분에서 매우 공감했습니다. 세상 모든 만물은 저마다 각자 다른 색깔을 지니고 있습니다. 그런데 내 생각만 옳다고 생각하며 살아가게 되면, 세상의 다양한 아름다움을 느끼지 못하며, 또 함께 공생하고 공존하는 것의 의미를 잃어가게 될지도 모릅니다.

<인상적이었던 페이지>

- 첫 대화, 침묵으로 시작해서 질문으로 이어가라-

보통 낯선 자리에서 누군가를 만나게 되면, 어색한 공기가 맴돕니다. 그리고 침묵이 흐르지요. 그럴 때 그 침묵이 무겁게 느껴져서 어떻게든 말을 하려고 애쓰게 되기도 합니다. 하지만 저자는 이런 부분을 조심해야 한다고 합니다. 첫인상의 기억은 매우 오래 남게 되며, 자칫 침묵이 어색해서 이런저런 말을 남발하게 되면, 오히려 말을 하지 않으니만 못한 상황이 되어버릴 수도 있다는 것 입니다. 그리고 자칫 뻔한 대화로 이어져, 오히려 관계가 더욱 경직되거나 호감도가 반감될 수 있는 부정적 요소가 생길 수 있다고 합니다. 그러므로 대화를 통해 좋은 첫인상을 형성하기 위해서는 '침묵'에 익숙해지는 연습을 하라고 합니다. 그리고 너무 조급하게 대화를 이어가기 보다는 대화 사이사이에 침묵을 넣는 것이 더욱 서로를 편안하게 만들고 대화를 능숙하게 만든다고 합니다. 적당한 침묵이 흐를 때, 상대방의 이야기에 더욱 귀기울일 수 있고, 다음에 어떤 대화를 이어갈지 생각할 시간이 주어진다고 말합니다.

-반드시 혼자만의 시간을 갖고 그 시간을 활용하라-

인테크에 잘 투자해야 한다고 저자는 계속 이야기하고 있지만, 이것이 곧 '언제나 항상' 쉼 없이 사람을 만나라는 말이 아니라고 합니다. 사람과의 관계를 이어가고 형성해가면서도 그 사이사이에, 나 혼자만의 시간을 갖는 것도 중요하다고 말합니다. 바쁘고 정신없게 돌아가는 세상의 흐름속에서 나는 뭘 잘하고, 또 혹시 놓치고 있는 것들은 없는지, 그리고 앞으로 무엇을 하는게 좋을지 혼자만의 시간을 통해 가져보는것이 좋다고 합니다.

-사람에 지치지 않는 이유 세가지-

1.내가 어떤 성향이고, 어떻게 스트레스를 풀지 잘 안다-

2. 나와 잘 맞는 사람을 금방 파악할 수 있다

3. 적당한 거리를 유지한다

- 성공적인 인테크를 위한 모임 운영 노하우-

1. 모임의 목적 뚜렷히 하기

2. 모임의 목적과 맞지 않는 사람은 과감히 차단하기

3. 일단 먼저 친해져야 한다.

4. 모임을 살릴 다양한 유형들이 존재해야 한다.

- 내 인생에 초대된 소중한 사람들-

저자가 만난 모든 사람들은 소중하다고 말합니다. 그리고 다양한 사람들과의 소통과 교류를 통해서 많은 기회를 마주치게 되고, 또 내가 새로운 기회의 장에 그들을 초대하기도 한다고 말합니다.

사람은 사람을 통해 새로운 것을 보고 듣고 느끼고 깨닫습니다. 그렇게 우리는 서로에게 '선생님'같은 존재가 되어주기도 합니다. 그렇기에 사람과의 소통은 곧- 내가 나를 깨우쳐가는 과정이 될 것 입니다. 그리고 서로에게 복을 물어다 주는 제비가 되어, 함께 좋은 기회를 나누게 되고, 좋은 경험을 함께 공유하기도 하면서 점점 여러가지 정신적, 물질적 산물을 쌓아가는 계기가 되어주는 것 같습니다. 어린 나이에 일찍이 사회활동을 통해, 많은 사람들과의 교류를 통해 많은 것을 보고 듣고 깨달았던 저자의 다양한 사례들과 이야기를 통해서 많은 생각을 하게 되었습니다. 그리고 이 책은, 곧 우리가 살아가면서 당연히 마주하게 되는 다양한 상황들을 어떻게 유연하게 대처할 수 있는지, 어떻게 나에게 '플러스'가 될 수 있도록 그 상황들을 이끌어 갈 수 있는지에 대한 지침서라고도 볼 수 있겠습니다.