돈지랄의 기쁨과 슬픔 - 물욕 ㅣ 먼슬리에세이 1
신예희 지음 / 드렁큰에디터 / 2020년 5월

* 이 책을 선택하게 된 이유 :
돈지랄의 기쁨과 슬픔 이라는 제목에서 다가오는 직선적인 표현! 이 책이 무엇을 말하고자 하는지를 알 것 같았습니다. 또한 줄거리를 살펴보았을 때, 요즘같이 소비를 소비하게 만드는 넘쳐나는 광고와 잘 포장된 물건이 넘쳐나는 세상속에서 합리적 소비를 위해 한줄기의 빛처럼 다가오는 책이 아닐까 생각이 들었습니다. 돈은 어떻게 쓰는가에 따라 기쁨이 되기도 하고 슬픔이 되기도 하니까요. 하지만 나 혼자 지금까지 해오던 소비 패턴만을 철석같이 믿고 계속 밀고나가기보다 누군가의 소비패턴에 대해, 또한 소비심리에 대한 이야기를 들어보고 싶고, 좋은 점이 있다면 배우고 싶다는 생각에 이 책을 선택하게 되었습니다.

* 저자 소개: 만화그리기부터 글을 써왔고 방송과 강연의 이력을 갖고 계신 분 입니다. < 지속가능한 반백수 생활을 위하여> 라는 재미있는 제목을 지닌 책과 <여행자의 밥> 이라는 다소 이색적인 책을 써낸 분 이기도 합니다. 현재는 EBS 팟캐스트 <신예희의 뭐하고 사세요?> 라는 프로그램을 진행중이라고 합니다. 뭔가 현실에서 동떨어진 이야기가 아니라, 현실에서 피부로 와닿는 이야기들에 대해 글을 써내려가는 것을 좋아하는 분이 아닐까 하고 생각해보게 됩니다.

핑크색 바탕에 뾰족뾰족한 연두빛 삼각형들... 이 책의 표지는 마치 구매욕구를 불러일으키는 상품들 앞에서 곧장 날렵하게 반응하는 소비심리를 표현한 듯한 느낌이 듭니다.
신예희작가님께 소비라는 것은 건강하면서도 단단한 생활의 선순환을 이루는 고리라고 합니다. 그리고 어떻게 해야 소중한 자신을 만족시킬 수 있는지를 잘 아는 사람만이 행복의 도구를능숙하게 사용하는 방식이라고 하니, 이 책에서 작가분이 말하고자 하는 것들에는 무엇이 있는지 더욱 궁금해졌습니다.

나는 왜 푼돈에 손을 떠는가,대용량의 지옥,결국은 우선순위, 두 번째 자동차를 샀다 등의 색깔있는 목차들을 보면 알 수 있듯이, 저자가 일상생활에서 겪어온 다양한 소비에 대한 고민들에 대해 이야기를 들어보는 시간이었습니다. 어떤 물건이 필요할 때, 어떤 고민을 통해 그 물건을 선택하게 되었는지, 그리고 그러한 고민의 끝에 선택했던 물건은 끝까지 나를 만족시켰는지 아니면 또 다른 고민을 낳게 하거나, 또 다른 선택지로 새롭게 마음이 기울게 되었는지 - 자세하게 이야기를 해주고 있었습니다. 그런 이야기를 쭈욱 듣다보니, 앞으로 물건을 살 때는 어떤 고민을 하면 좋을지에 대해 지도가 그려지는 것 같아서 좋았습니다.

노트북 하나를 사더라도, 무조건 남들의 말에 현혹되고, 인터넷의 무수한 광고나 리뷰에 무조건 이끌려다니기보다 최고로 내가 중요시 생각하는 가치가 무엇인지에 대해 집중하는 것도 필요하다는 것을 느꼈습니다.저자는 노트북을 고를 때 무게감을 상당히 중요시 생각한다고 했습니다. 남들은 무게감은 부담이 없고 가볍지만 다른 부분에서는 이래서 별로고, 저래서 별로라는 말을 하는 경우도 있었다고 하지만, 가장 중요시 생각하는 그 부분에 초점을 맞추고, 다른 조건 들도 하나하나 충족해나가는 식으로 물건을 구입했다고 합니다.
언제부턴가 네이버나 유튜브를 검색하면 각종 다양한 물건들의 후기를 만나볼 수 있습니다. 그런데 그러한 후기들을 계속 보다보면, 진짜 좋은 제품이 무엇인지, 나에게 맞는 제품이 무엇인지 더욱 갈피를 잡기 힘든 순간이 오기도 합니다. 이 사람은 A 제품이 좋다고 극찬을 하고, 저 사람은 B 제품이 좋다고 극찬을 하고 있기 때문이지요. 그럴때는 내가 그 물건을 사용함에 있어서, 최우선을 여기는 가치, 가장 중요하다고 생각하는 가치가 무엇인지를 되짚어보는 자세가 상당히 중요하겠다는 생각이 들었습니다 .

그렇게 정확한 이정표를 세워두지 않으면 생각의 흐름과 판단의 흐름이 어디를 향해가야할지 모르고 계속 헤메고 또 헤메게 될 수 있는 것 같았습니다. 이 책의 저자는 다양한 상황속에서 특정 물건을 구입해야 하거나, 자금을 소비해야 할 때 어떠한 패턴으로 소비방향을 고민하게 되는지 하나하나 이야기를 해줍니다. 그렇게 이야기를 듣다보면 나의 소비방식에 대해서도 고민을 해보게 만들어주고, 저자가 겪었던 소비에 관한 후기들을 살펴보면서 앞으로 나는 어떠한 소비를 하는 것이 좋을지에 대해 고민해보는 시간이 마련되는 것 같아서 좋았습니다.
그리고 저자의 소비방식과 소비를 앞두고 하게 되는 고민거리들에 대해 살펴보면서, 더욱 또렷하게 나만의 관점과 나만의 기준을 세워 물건구입을 해야겠다는 생각이 더욱 확고해졌습니다.
인생을 살아가는 방식또한 마찬가지가 아닐까 싶습니다. 내가 추구하는 가치, 내가 추구하는 의미를 되새기며 매 순간 나만의 노선을 따라 방향을 틀어 앞으로 나아가는 것 말입니다. 그리고 하루라는 시간을 어떻게 운용할지에 대해서도 나만의 기준을 세워놓고 고민을 해보는 것도 중요하듯이, 소비역시 이런 것들과 크게 다르지 않을 수 있겠다는 생각도 들었습니다.
내가 추구하는 진짜 가치! 내가 후회하지 않을 선택! 물건을 구입할 때, 자칫 소비가 기쁨이 아닌 슬픔이 되지 않도록 잘 단속하면서 나만의 똑똑하고 즐거운 소비생활을 해나갈 수 있도록 노력해볼 참 입니다.
나만의 색깔을 지닐 것! 나만의 가치 기준을 잘 설정할 것! 그리고 당장 눈앞에 보이는 이익에만 치중하지 말고, 조금 더 폭넓은 시선으로 소비생활을 바라볼 것!
하하호호 즐겁고 유쾌하게!
나만의 똑똑하고 현명한 소비패턴을 만들어가는데 작은 도움이 되어 줄 책 이라는 생각이 듭니다! 무작정 누가 좋다고 하면, 무조건 따라샀다거나 소비를 할 때 나만의 기준이 없이 생각없는 소비를 해왔다는 생각이 든다면 이 책을 통해 한번쯤 새로운 영향을 받아보는 것도 좋은 기회의 장이 되리라 여겨집니다.