나만의 쉼을 찾기로 했습니다 - 퇴색된 마음에 빛을 더하는 시간
김유영 지음 / 북스고 / 2020년 5월

바쁘게 사는 것이 마치 이 시대가 정해놓은 해답인 것 처럼, 사람들은 자꾸만 빠르게 걷고 빠르게 뛰고 빠르게 움직이고 있습니다. 그 속에서 함께 움직이다보면 처음에는 천천히 걸었던 사람도 나중에는 100m 달리기 선수처럼, 빠르게 뛰고있는 것을 발견하게 됩니다. 그것은 비단, 겉으로 보여지는 것에서만 확인되는 것이 아니라, 내면적인 마음의 여유가 없어지는 것에서도 확인할 수 있습니다. 이러한 시대를 살아가다보면, 천천히 가자- 라고 생각이 들다가도, 이내 앞서 뛰고, 달리는 사람들의 행렬에 맞춰 나역시 급하게 뛰고 달리고 있는 것을 (심적으로도) 발견하게 됩니다.

그러다가 이 책을 만났습니다. <나만의 쉼을 찾기로 했습니다> 라는 잔잔하고 담담한 독백같은 한마디의 책 제목은 단숨에 제 마음을 이끌었습니다. 나만의 쉼이라는 것은 무엇인지 알고싶어졌습니다. 책을 쭉 읽어보았습니다. 쉽고 간결하게 쓰여있어서 틈이 날 대마다 쉽고 간편하게 읽어내려가기 좋았습니다. 그런데 말 한마디 한마디에 주옥같은 메시지가 실려있어서 계속 줄을 긋게 되었습니다.

다소 일종의 넋두리 같은 것이 될까봐 주변 사람들에게 말하지 않았던 혼자만의 고민이나 우울감에 대해서도 이 책에서는 가만히 등을 토닥여주며 따뜻한 위로를 건냅니다. 그리고 나이가 드는 것에 대해서, 또는 인생이라는 것에 대해서, 나와 내 주변인들을 바라노는 시선에 대해서 다채롭고 따스한 조언을 해줍니다.

화려한 포장지로 포장이 되어 그럴싸하게 만들어진 문장들이 아니라, 담백하고 깔끔한 문장들이 쭉쭉 하나하나 연결이 되면서 지쳤던 제 마음을 위로해주는 느낌을 받았습니다.

사실 책 제목만 놓고 보았을 때는 나만의 쉼을 찾기위해서 나만의 여행을 떠나보러고 한다거나, 무언가를 하며 어떠한 시간을 보내보라고 하거나 하는식의 직접적인 특정 활동을 권유하는 내용들이 주를 이룰꺼라고 생각했는데, 생각했던 것보다 훨씬 더 피부로 와닿는 조언들이 많아서 좋았습니다.

여행을 통한 '쉼'도 큰 휴식의 요소 중 하나이지만, 평소의 마음가짐을 바꾸지 않으면 여행을 통한 마음치유 효과도 그리 오래가지 않을 것이기 때문입니다. 이 책에서는 평상시에 인간이 지니게 되는 다양한 걱정과 고민들에 대해서, 상념들에 대해서 어떠한 마음자세로 접근하면 좋은지를 알려주고 있었습니다.

다정하고 따뜻한 언어들로 조용한 위로를 건내는 이 책은, 읽어내려가며 자꾸만 '끄덕끄덕'고개를 움직이게 하는 묘한 마법을 지녔습니다. 그리고 잔잔하게 마음에 파동을 일게하는 매력이 있습니다.

꽁꽁 얼엇던 마음위로 따스하게 내리쬐는 햇살을 떠올리게 하는 그런 책이 아닌가 싶습니다.

* 마음의 위로가 필요한 분들

* 사회생활이나 인간관계에 지친 분들

* 나이드는 것에 대해 고민을 하게 되는 분들

* 보다 성속하고 아름다운 인생을 살아가고 싶은 분들

이 책을 읽어보시면 도움이 되지 않을까 싶습니다.