인간관계, 그 한마디가 부족해서
야마기시 가즈미 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 4월

말 한마디에 천냥빚을 갚는다는 말이 있습니다. 어떻게 말을 하는지에 따라서, 그 말의 값어치는 어마어마한 위력을 나타내기도 합니다. 반대로 아끼는 동생이나 지인에게 위로와 격려를 해주고 싶어서 건낸 말 한마디가 오히려 상대방에게는 독설처럼 느껴져서 둘 사이의 관계에 위기가 발생하는 경우도 적지 않습니다.

그리고 마음이 지치고 힘들 때, 누군가에게 '항상 나는 네편이야' 라는 말 한마디를 듣게 되면 천군만마를 얻은 듯한 든든함에 힘이 솟아나는 것을 느끼기도 합니다.

하지만 이렇게 말의 힘을 알면서도, 상황에 따라서 욱하는 감정이 치밀어 올라 말실수를 하기도 하고, 내 나름대로 좋은 뜻으로 건낸 말이라고 생각했고, 상대방도 알아줄것이라고 여겼던 그 한마디 말이, 오히려 상대방의 기분을 저하시키고, 팀원들의 사기를 떨어뜨리게 하는 경우도 적지 않습니다.

그래서 이 책이 필요했습니다. 저의 언어습관을 돌아보고 싶었습니다. 그리고 인터넷을 접하는 시간이 길어진 이후로, 무분별하게 쓰여진 각종 사이트의 댓글들을 보면서 점점 마음에 가시가 돋아나는 것을 느꼈습니다. 그 마음의 가시를 싹 잘라내고 다시 고운 언어들을 담아보고 싶었습니다.

이 책에서는, 때와 상황에 맞게 어떤 말을 건내는 것이 이로운 것인지에 대해 상세하게 안내를 해주고 있습니다. 특히 회사에서 누군가가 멋지게 일처리를 해냈을 때, 어떻게 하면 오해를 사지않고 깔끔하고 담백하게 칭찬을 해줄 수 있는지에 대해 안내가 되어있었는데, 이 부분이 제게 참 도움이 되었습니다.

사회생활을 하다보면, 같은 성별을 가진 사람들끼리 일을 하기보다는 남녀가 함께 일을 하게 되는 경우가 많습니다. 그리고 나는 상대방의 업무적인 성과에 대해 칭찬을 한 것인데, 상대방은 '혹시 나를 좋아하나?' 라고 오해를 하는 경우도 적지 않으믐로, 이럴 때 어떻게 담백하고 깔끔하게 칭찬을 건낼 수 있는지에 대해 나와있었습니다. 사실, 누군가를 칭찬하고 그 사람의 사기를 더욱 북돋아줄 수 있는 말 한마디는 상당히 중요합니다. 하지만 자칫 ㅏ 다르고 ㅓ 다르듯이, 상대방에게 '나를 좋아하나'라고 느끼게 하는 칭찬의 말을  서로를 위해 조심할 필요가 있는 것 입니다. 그런 부분에서 오해를 사지않고 칭찬할 수 있는 한마디에 대해 실려있어서 좋았습니다.

그리고 이 책에서는 각종 다양한 상황에서 어떻게 유연하고 따뜻하게 온기있는 말을 건낼 수 있는지에 대해 자세하게 묘사가 되어있고, 그와 함께 주의사항도 덧붙여져 있어서 좋았습니다. 아무래도 비슷한 상황이라는 것은 누구에게나 일어날 수 있지만, 그 때 그 상황에서 그 상대방과의 관계라던지, 기타 여러 변수가 작용되는 부분이 있을 수 있으므로, 그런 부분들을 잘 고려하고 주의해야 한다는 점을 다시한번 강조해주어서 좋았습니다.

그리고 저자분이 사회생활을 하면서 겪었던 말의 힘에 대해서 자세하게 설명이 되어있었는데 적제적소에 따뜻한 말들, 상대에게 힘이 되는 말들을 건냈던 기록들을 하나하나 읽어보면서, 제가 마치 그 공간에 함께 있는 것 같고, 제 마음까지 따뜻해지는 것을 느끼면서 '아, 말의 힘이라는게 이렇게 대단한 것이구나' 라고 다시 한번 생각하게 되었습니다. 따뜻한 말을 듣고, 서로 주고 받는다는 것은, 험난한 겨울길 같은 세상에서 따뜻한 온실을 만난 것 처럼, 온 마음이 훈훈해지고 세상이 더욱 아름답게 보이도록 만들어주는 것 같습니다.

우리는 살면서 누군가에게 얼마나 따뜻한 말을 하면서 살았을까요?

또는 곤란한 상황에 놓였을 때, 그 상황을 풀어가기 위해서, 진심이 담겨있으면서도

센스있는 한마디를 잘 건내며 살았을까요?

오히려, 상황을 무마하기 위해 던진 한마디가 그 상황을 더 복잡하게 만든적은 없었을까요?

이 책은, 복잡미묘한 사람과의 관계에서 주고 받는 그 한마디들이 얼마나 중요하게 적용이 될 수 있는지에 대해, 하나하나 소개가 되고 있습니다. 그리고 특히 비지니스를 하면서 사람을 접대해야 할때, 저자가 직접 느꼈던 생생한 체험기를 들어볼 수 있습니다. 말의 힘과 동시에, 비지니스적으로 업무를 진행함에 있어서 거짓을 보태거나 하지 않고, 보다 더 유연하게 일처리를 진행할 수 있었던 그 '한마디'의 비법에 대해 실려있었습니다.

그리고 처음에 의기소침하고 소극적이어서 영업직에는 전혀 소질이 없을것이라고 생각했던 본인이 어떻게 그 판도를 뒤집게 되었는지에 대한 스토리도 함께 나와있습니다. 평소 의욕적으로 일을 하고 싶지만, 마음 한켠에 자신감이 없어서 사람들과 대면하는 것이 힘들어서 잘 나서지 못하거나, 항상 주눅들어 있게 되는 분들에게도 작은 도움이 될 수 있는 지침서가 될 수 있으리라 여겨집니다. 언제 어떻게 어떤 말을 건내면 좋은지에 대해 담백하고 간결하게 다양한 사례를 들어 소개가 되어있음과 동시에 저자의 비지니스 성격 극복기도 함께 들어가 있기 때문에 더욱 유익하게 읽을 수 있었습니다.

누군가를 위해, 그 사람의 기분을 위해, 그 사람과 나의 우호적인 관계를 위해 어떤식으로 말하는 것이 좋은지에 대해 설명이 되어있기도 하지만, 스스로 세상을 살아가면서 어떻게 멘탈 관리를 하면 좋은지에 대해서도 살짝살작 첨부가 되어있기 때문에 여러모로 느끼는 점이 많았던 책 입니다.

사실 사람은 다 비슷한 생각을 한다는 말도 있습니다. 겉으로 화려하고 빈틈없어보이는 사람도 자세히 들여다보면 그 만의 아픔이 있고, 또 슬픔이 있습니다. 이처럼, 상대방이 들으면 좋은 말은, 내가 들어도 좋은 말 입니다.누군가에게 힘이 되는 말을 건내고, 서로의 관계에 따뜻함이 오갈 수 있는 말을 건내는 것은 곧 내가 내 자신에게 건내면 좋은 말이 되기도 합니다.

그리고 그렇게 따뜻한 말, 센스있는 말이 점점 익숙해지게 되면, 그 말의 의미를 더욱 더 가슴깊이 새기며 더 온기있는 생을 살아갈 수 있는 과정이 되어주지 않을까 싶습니다.

*평소에 말재주가 없어서 고민이라고 생각했던 분들께, 이 책을 추천합니다.

*평소에 소극적인 성격이라 표현을 잘 하지 못했던 분들께, 이 책을 추천합니다.

*회사 사람들과도 잘 지내고 싶고, 지인들과의 관계도 더 돈독하게 하고 싶은 분들께, 이 책을 추천합니다.

*누군가에게 말 한마디로 인해 상처받은 적이 있는 분들께, 이 책을 추천합니다.

*말의 힘이 얼마나 대단한 것인지, 느껴보고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.