너는 복이 될지라 - 창세기 3 김양재 목사의 큐티 노트
김양재 지음 / 두란노 / 2016년 8월

참된 복은 거룩이다.’

매일 변해가는 세상 가운데서 육신의 정욕, 안목의 정욕, 이생의 자랑을 쫓아 가는 나에게 큰 울림이다. 믿지 않는 회사 공동체 속에 내가 하나님의 복으로 존재하려면 거룩해야 한다는 사실에 다시 한번 큰 도전이 된 책이 된 것 같다.

<너는 복이 될지라>는 남들이 가지 않으려고 하는 그 지점, 희생이 따르는 어떤 행동, 누가 해도 알아주지 않지만 그래도 나의 시간을 쪼개서 해야만 하는 나의 일상. 그 가운데서 나는 어떻게 생각하고 행동해야 하는지 알려주는 책인 것 같다.

특히, 한 챕터씩 끝날때마다 있는 말씀을 향한 질문들은 evernote에 써넣고 끊임없이 아침마다 저녁마다 나를 돌아봐야 하는 질문들이다. 정말 나의 내면을 들여다봐야 하는 곤욕적인 질문들이다.

집착과 미련 때문에 내려놓기 힘든 나의 소유는 무엇입니까?’(p52)

나름대로 신앙생활을 한다면서도 공동체 안에서 여전히 내가 무시하는 것은 무엇입니까?’(p55)

내 인생에 믿음도 없이 취한 수치의 재물은 무엇입니까?’(p118)

나의 유익을 위해 거짓말을 하거나 가족, 친지, 공동체를 판 적이 있습니까?’(p118)

아직도 내려놓지 못한 나의 우상은 무엇입니까? 그것이 나의 수치인 것을 인정합니까?’(p125)

갈등을 주도적인 방법으로 해결하느라 손해를 본 적이 있습니까? 어떤 손해를 보았습니까?’(p150)

세상의 전쟁에서 늘 이기고 있습니까, 지고 있습니까?’(p174)

내가 죽어도 인정하기 싫은 것은 무엇입니까? 내가 인정해야 할 나의 연약함은 무엇입니까?’(p180)

한 번 사는 인생인데 하나님 앞에서 거룩한 인생으로 산다는 것이 정말 어려운 일임을 실감한다.

아무 것도 없던 대학교 시절과 지금의 뭔가를 가지고 있을 때의 모습은 정말 다른 것 같다.

뭔가를 가지고 있는 것도 죽으면 아무 것도 아닌 건데 이것을 위해 살아 하는 모습에 다시 한번

말씀으로 돌아가야 함을 깨닫게 된 것 같다.

극동방송을 통해 만났던 김양재 목사님을 책으로 읽으니 성령님이 특히 감정을 터치 하는 게 느껴진다. 변화 무쌍한 세상 가운데 고고한 하나님의 말씀을 우리들 교회 성도들과 함께 교제 하고 싶은 분들은 일독을 권한다.