나무 문해력 초등 3학년 - 국어 수학 사회 과학 나무 문해력
윤병무 지음 / 국수 / 2024년 1월

2024년 올해부터 2022 개정된 교육과정이 시작되는데요!

이번 교육과정의 화두는 바로 '문해력'입니다.

몇 해 전부터 아주 많이 이슈화되고 있는 문해력!

아이들의 문해력을 키워주기 위해 많이 고민하고 계시죠?! 저 또한 고민인데 <나무 문해력>으로 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요!

나무 문해력의 작가는 윤병무 님입니다.

다양한 저서가 있으며 초등 융합 교육을 실현했다고 평가받은 '로로로 초등 시리즈(20권)'도 만나보고 싶네요!

나무 문해력은 1학년부터 6학년까지의 과정이 있어요!

올해 초등 3학년이 되는 우리 아이에 맞는 나무 문해력 초등 3학년 과정을 만나봤어요.

초등 1,2 학년 때와는 다르게 사회와 과학 이외에도 다양한 과목들이 추가되는데

나무 문해력을 통해 미리 사회와 과학까지 만날 수 있는 점이 참 좋더라고요!

나무 문해력에서는 제목에서도 느껴지는 것처럼 문해력을 키우는데 그 초점이 맞춰져있어요.

그렇다면 문해력 이란?

OECD에서 정의한 바에 의하면 '문해력 이란 글을 이해하고 판단하고 사용하고 참여하는 능력이다.'라고 합니다.​

이 책은 3학년 과정 국어 수학 사회 과학으로 나누어지고

각 과목별 4가지 주제가 들어있어요.

먼저 지문부터 소개되어 있답니다.

초등 교과목의 단원별 핵심 지식을 산문 형식으로 풀어 놓은 글이 제일 먼저 나오는데요.

서술적으로 교과의 내용이 풀어져있어 독해 능력 향상에 도움이 될 것 같아요.

다음으로 이 책의 제목이기도 한 나무 문해력 익히기 코너가 들어있는데요,

나무 이미지에 이 글의 맥락을 잡아 구조화시키는 과정을 가질 수 있어요.

앞서 읽은 글의 내용을 체계적으로 정리할 수 있지요!

그리고 이해하기, 판단하기, 사용하기, 참여하기를 통해 문해력을 탄탄하게 쌓을 수 있도록 도와주고 있어요!

게다가 참여하기 코너를 통해 작가의 질문을 듣고 내 생각을 표현하는 공간이 있지요!

읽은 글의 내용을 바탕으로 너의 생각 질문하기! 너무 괜찮지 않나요? 하브루타 같네요!

책의 뒤편에는 해답이 있는데 내 생각과는 또 다른 작가 선생님의 생각을 들어볼 수도 있답니다!

글의 구조는 나무와 같아서

글의 중심 문장과 뻗어 나간 가지를 발견하며

탄탄한 문해력을 키워나가는데 많은 도움이 될 것 같네요!

책 한번 휘리릭 넘겨볼게요^^

아이의 문해력 향상에 도움이 되도록

이번 방학 아이와 정독해봐야겠어요!

감사합니다.