용선생 교과서 세계사 1 - 문명의 탄생부터 신항로 개척까지 용선생 교과서 세계사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2023년 12월

이제는 아이들이 세계사를 배울 때가 되었네요.ㅎㅎㅎ

그래서 아이와 함께 다시 배워보려구요!

세계사를 쉽고 재밌게 배우고자 하는 사람에게 딱!

겨울방학을 맞이하여 교과연계된 중학교 준비 필독서로 손색이 없는!!

방대한 세계사의 핵심만 뽑은 를 만나보았답니다.

따끈 따끈한 용선생 세계사 신간이에요!

초등학교 6학년때 세계사 배우잖아요! 초등 고학년 세계사 책으로 추천드려요~

겨울방학에 한번 읽고 가도 좋을 것 같네요!

먼저 말씀드리는~

용선생 교과서 세계사를 추천하는 이유 5가지!

1 어려운 역사 용어를 친절하게 아이의 눈높이에서 설명하고 쉽게 접근할 수 있도록 하였어요!

2 기존의 세계사 교양서와는 달리 중학교 교과서를 100% 반영했습니다.

3 반복적인 지도 노출을 통해 각 지역에 대한 지리감각을 익힐 수 있습니다.

4 방대한 세계사의 핵심 만 뽑아서 흐름을 쉽게 정리할 수 있습니다.

5 문해력을 높이고 질문을 통해 역사에 대해 생각하는 힘을 키울 수 있습니다.

용선생 교과서 세계사는 1권과 2권으로 구성되어 있어요.

1권은 문명의 탄생부터 신항로 개척까지

2권은 절대 왕정부터 현대 세계까지

제가 만나본 책은 1권인데요!

초등학생도 어렵지 않게 읽을 수 있도록, 정말 자세하고 친절하게 설명되어 있답니다!

우리가 사는 이 세계의 역사를 다룬 세계사인 만큼!

책을 본격적으로 읽기 전에 미리 세계지도 보고 기본적 개념을 익혀봅니다.

1권의 차례에는 3개의 주제로 나뉘어 구성되어 있어요.

1. 문명이 발생하고 거대한 나라가 등장하다.

2. 종교를 중심으로 지역 문화가 형성되다.

3. 동서 교류를 통해 발전을 이룩하다.

차례를 보면 어떻게 이야기가 전개될지 한눈에 그려지지요.

각각의 주제 안에는 소제목과 함께 학습한 날짜를 적을 수 있는 란이 있어요.

계획적으로 세계사를 공부하기에도 참 좋을 책입니다.

사진의 퀄리티가 좋고, 흥미 있게 만들어졌어요.

누구나 흥미롭게 책을 읽을 것 같은 디자인입니다.

교과연계 정보도 수록되어 있어 학습에 도움이 되지요.(초등학교 사회 6-2/ 중학교 역사)

세계사를 본격적으로 다루기 전에 어느 지역에서 일어난 사건인지를 파악하기 좋도록 지도로 직관적으로 알 수 있게 해준 점이 이 책의 가장 큰 장점인 것 같아요.

세계사를 공부하다 보면 지구본을 돌리다 시간을 많이 쓰는 경우도 있었는데, 이렇게 지도를 딱 집어서 알려주니 그럴 필요가 없어 너무 편리하더라고요!

기억하기도 더 쉽고요!

아이들이 읽기에 조금 어려울 것 같은 용어는 이렇게 색이 다른 큰 서체로 표시하여 쉽게 이해할 수 있도록 이해를 도왔어요.

아무리 좋은 교재라 해도 이해가 안 되면 무용지물인데, 이렇게 아이의 눈높이에서 용어 설명이 들어가니 세계사를 처음 배우는 아이들에게 너무 좋을 것 같다는 생각이 듭니다!

본문의 옆 부분에 질문 있어요!곽두기의 용어 사전을 통해 호기심도 충족시켜주고!

한 번 더 용어를 기억할 수 있으니 좋더라고요!

또 역사를 배울 때 기억해야 하는 기본 개념을 귀여운 그림과 함께 설명해 주니 이해도 쉽고 더 오래 기억에 남을 것 같아요.

그리고 역사 속 실물의 사진도 빼놓을 수 없죠!

구체적인 사진자료를 통해 이해를 도와서 이점도 참 마음에 들었어요!

예전 제가 학교 다닐 때 교과서는 흑백에 이렇게 예쁘지도 않았는데,

라떼는 이지만, 요즘은~~~ 정말 너무 공부하기 좋아졌단 생각이 듭니다.ㅋㅋ

용선생의 한 줄 정리는 핵심만 쏙쏙 뽑아 놓은 느낌이에요.

본문의 마지막 부분에는 수재의 세계사 노트라는 코너가 있는데

앞에서 다룬 내용을 한눈에 볼 수 있게 일목요연하게 정리한 것이랍니다.

앞에서 배운 내용을 세계사 능력 시험을 통해 얼마나 익혔는지 평가해 볼 수도 있어요.

정답은 뒤쪽에 간단한 해설과 함께 수록되어 있답니다!

그리고 뒤편엔 역사적 재밌는 만화를 담아서 아이들이 더 좋아할 듯하네요!

책의 마지막 부분에는 한눈에 보는 세계사 연표가 실려있어 시간의 흐름대로 역사를 되짚어볼 수 있고,

혹시나 용어를 모르겠다면 맨 뒤쪽 찾아보기 코너에서 찾아볼 수 있어요.

용선생 교과서 세계사.

정말 유익하지 않나요?

세계사의 핵심만 쏙쏙 쉽고 재미있게 배울 수 있는 세계사 입문서라고 생각되는데요!

2권도 너무너무 기대됩니다. ^^

용선생 교과서 세계사로 세계사와 친해지는 계기가 될 것 같아요.

세계사가 어렵게 느껴지는 분들~ 우리 함께 용선생 교과서 세계사로 공부 시작해 볼까요?!

쉽고 재밌게 세계사 배우실 분~~ <용선생 교과서 세계사> 추천드려요!

감사합니다.

“출판사로부터 도서를 협찬 받아 작성된 솔직 후기입니다.”