오디오는 미신이 아니다 3 - The Pleasure of Jazz 오디오는 미신이 아니다 3
한지훈 지음 / 스테레오마인드 / 2022년 7월

멜론에서 알게 된 오디오 칼럼니스트 한지훈씨. 독특한 관점과 재미있는 글빨에 팬이 되어 지난 글 모두 읽었고, 저서 ‘오디오는 미신이 아니다 1, 2, 3’(이하 오미1,2,3) 모두 구입했습니다. 따끈따끈한 신간 3편은 이번 월요일에 배송되어 열심히 읽었습니다. 드디어 오늘 새벽, 완독. 어서 읽고 잘난척 해야한다는 그런 결심 때문은 아니고, 단지 재미있어서? 그 두꺼운 책을 뚝딱 해치웠습니다.

한지훈, 그는 누구인가? 블로그와 페이스북으로 꾸준히 접해본 바에 의하면,

컴퓨터 공학박사. 각종 해박한 지식으로 중무장하고 오디오 업계 눈치를 보지 않으며 할 말은 다 하는 남자. 자기가 좋아하는 것에 대해서는 아주 진심이지만 그 외에 대해서는 무심한 이상한 오디오 평론가. 특정 메이커나 샵을 뽐뿌질하지 않고 엔지니어 출신답게 합리적으로 기술을 다루며 이야기. 미신 같은 믿음에 대해서 단호하기 때문에 제품 수입상이나 유저에게 마음의 상처를 입힐 정도? 심한 가금류 알레르기에도 불구하고 입짧은 강아지가 좋아한다고 손수 다듬어 간식 만들어 먹이며 흐뭇해하는 츤데레? 아마추어 락 기타리스트. 논문으로 단련된 공돌이 글빨. B급 문체로 S급 컨탠츠를 다루는 마법사.

오미 1, 2, 3 모두 특징이 다르고 재미있지만 그래도 굳이 딱 한 권만 고르라면? 역시 3편. 국내에 나온 오디오 서적 대부분을 사서 읽었지만 이런 느낌은 처음. 재즈 팬이기에 더 후한 점수? 그보다는 오디오로 재즈를 즐기며 살아왔던 자신의 깊숙한 이야기를 툭툭 던지는데 그 울림이 좋습니다. 그와 동년배라서 더욱? 심지어 직업이 컴퓨터 소프트웨어 개발자라서 더더욱? 흠... 좀 억지스럽죠?

한번 읽었지만 책상 위에 올려두고 짬짬이 펼쳐서 낄낄거릴 같습니다. 어서 완판하고 4 집필에 들어가길 기대합니다.