문제집 해법 수학 중3-1 - 2014년 중등 문제집 해법 수학 2014년
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2013년 12월

서점에 가면 수학 문제집 만큼 다양한 문제집도 없을거 같아요

학원이나 괴외등 별다른 사교육없이 혼자서 수학 공부를 하고 있어

문제집 해법 수학은 출시 이후 꾸준히 학습하고 있는 문제집입니다

올해 문제집 해법수학이 확 바뀌어 새롭게 출시 되었네요

우선 표지가 예전의 강렬한 표지에서 깔끔하면서 심플하게 바뀌었고

내용도 생각하는 사고력 문제에서

내신 필수 유형 문제와 스토리텔링 서술형 문제 위주로 바뀌었어요

문제 수준이 전보다 많이 쉬워져서 하루 한단원씩 공부하기에도

무리가 없어 9일만에 문제집 해법수학이 모두 끝이 났습니다.

그럼 새롭게 출시된 문제집 해법수학 무엇이 어떻게 바뀌었는지

한번 차근차근 살펴보도록 하겠습니다

문제집 해법수학은 본책과 해법 전략집으로 구성되어 있어요

1.교재의 표지 디자인

데카르트가 질문하고

피타고라스가 답하는 표지에요

1.2학년때는 예전의 화려하고 강렬한 색상의 표지가 좋았는데

학년이 올라갈수록 심플하면서 깨끗한 디자인을 선호하게 되어서

바뀐 표지 디자인 마음에 들어요

요즘 대부분 출판사들의 교재도 심플하면서 간결한 표지 디자인이

대세인가 같아요

다른 교재와 차별화되게 두 유명한 수학자의 대화를 통해

문제집 해법수학의 특징과 장점을 재치있게 부각시킨점도

재미와 위트를 주는거 같아 좋아요

2.내지 디자인

개념익히기 단계에서는 개념 정리를  페이지 반이상을

삽화로 하다 보니 문제집을 펼쳤을 때

조금은 산만하다는 느낌이 들어요

개념 삽화와 개념 확인 문제 익히기에요

집중연습페이지는 충분한 공간으로 바로 계산이 가능해서 좋아요

집중 연습 페이지 부터는 다른 교재와 달리 따로 연습장을

연습장을 준비 하지 않아도  계산 할 수 있는 공간이 충분해서

좋으며 지면이 빽빽하지 않다 보니 계산 문제가 많아 보이지 않아

미리 겁먹을 필요가 없어 좋아요

(계산 문제 많은거 보면 학습지 같아서 싫어요)

유형별 개념 설명 박스입니다

대표유형 개념 설명이 색상 박스로 처리되어 있어 한눈에

쏙 들어오는 것도 좋아요

문제 중간중간 박스로 스토리텔링 문제가 배치되어 있어

지루함도 덜 수 있어 좋아요

3.개념 설명

길고 지겹게 느껴지는 줄글로 개념을 설명하는 대신

개념을 삽화를 이용해 시각적으로 재미있게 정리하고

개념을 잘 이해했는지 30여 문제의 기본 개념 확인 문제로 확인하고

단원에서 중요한 개념에 대한 집중 연습을 할 수 있게

따로 20여 문제로 구성되어 개념 익히기에 충분합니다

4.문제 유형의 다양성

내신 유형 익히기 문제입니다

스토리텔링 기본 서술형.논술형문제입니다

학교시험 빈출문제입니다

문제 유형은 내신 유형과 해법 .학교 시험 빈출 문제.

스토리텔링과 기본 서술형.논술형 부분으로 나누어 구성되 있어요.

유형익히기 단계에서는 내신 유형을 유형별로 번호를 붙여 나누어

다시 한번 개념을 설명하여 개념을 반복 학습하면서

유형을 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다

대표유형 문제와 비슷한 유형 문제 2문제를 더 풀어봄으로써

확실하게 유형 연습을 할 수 있도록 되어 있습니다

또한 유형익히기 단계에서도 요즘 추세에 맞게

스토리텔링 문제도 나와 있어 좀 더 재미있게

수학 공부를 할 수 있어 좋아요

또 학교 내신에서 출제 가능성이 높은 유형에는

따로 출제에감 표시를 해 두어 좀 더 신경써서 학습하도록

세심하게 배려 해 주고 있습니다

학교 시험 빈출문제는 내신 대비 문제로 80%이상

기출된 문제로 구성되어 있어

미리 학교 시험 문제도 연습할 수 있고

실력이 부족할 경우 유형 표시가 되어 있어

필요한 유형을 쉽게 찿아 다시 학습할 수 있도록 해 두어 좋습니다.

스톨리텔링과 기본 서술형 논술형 문제는

최근 증가하고 있는 서술형 논술형 문제에 대비

재미있고 쉽게 접근 할 수할 수 있어 좋아요.

5.문제 난이도

학교 내신 필수 유형으로 주로 구성 되어 있어

문제 난이도는 따로 선행 학습을 하지 않아도

개념 이해만 하면 무난하게 풀 수 있는

중정도의 문제들이 많아 쉬운편인거 같으며

학교 시험 유형만 제시하여 쉽고 빨리 끝낼 수 있습니다

문제 옆에 문제 난이도가 모두 표시되어 있어

참조하면서 학습하면 될거 같아요

6.각 코너 구성

학년이 올라 갈수록 수포자가 많아지는 현실에서

사람 잡는 수학이 아니라 수학 잡는 사람이 되게 해 주는

문제집 해법수학이라는 문구가 가슴에 와 닿아요

많은 친구들에게 희망을 안겨주는 메세지가 되면 좋겠습니다

학습 플랜을 이용하면 좀 더 계획적인 학습을 할 수 있을거 같아요

*학습 플랜이 있어 계획표 세우는거 싫어하는 친구들도

쉽게 이용할 수  있어 좋아요

*문제 문제 사이의 여백이 충분하여 계산시 매우 편리한 점도 좋아 요

*유형에 색을 주어 보기에 좋으며 출제에감 표시를 해

좀 더 신경써서 학습 할 수 있어 좋아요

*중간중간 스토리텔링 문제가 있어 지루하지 않아 좋아요

*학교 시함 빈출 문제가 한꺼번에 구성되어 있어

내신 대비 감 잡기에 좋아요

*스토리텔링.서술형.논술형 문제까지 쉽고 재미있게

대비할 수 있어 좋아요

7.본책의 전체 구성

문제집 해법수학의 구성과 특징을 한눈에 파악할 수 있어요

1단계  개념을 삽화를 통해 시각적으로 재미있게 이해하고

기본 개념 확인과 집중연습으로 개념 이해도를

점검하는 개념 익히기 단계

2단계  학교 시험 내신 필수 유형을 유형 해법과 함께 제시하여

실력을 다지는 단계

3단계  학교 시험에 잘 나오는 문제로 실력을 점검하고

스톨리텔링 문제로 새로운 유형과 서술형 문제를

연습해 보는 내신 대비 단계

4단계  늘어나는 서술형 문제에 대해 재미있고 쉽게

접근 할 수 있도록 대비를 시켜주는

스토리텔링 서술형 .논술형 문제 단계

문제집 해법수학은 시험에서 헷갈리는 개념과

학교 시험에 꼭 나오는 필수 유형을

보기 쉽게 알기 쉽게 풀기 쉽게 기억하기 쉽게 구성되어 있어요

8.부록의 구성

가장 만족스러운 또 한권의 책 해법 전략집입니다

빠르게 정답만 체크할 때 사용할 수 있는 빠른 정답 보기입니다

보충 설명으로 나와 있는 오답 피하기이에요

이 문제의 뿌리를 뽑자 코너로 완벽하게 자기것으로

소화하도록 보충 설명되어 있어 많은 도움이 되어 줍니다

또 한권의 책인 해법 전략집은 정답만 쉽게 볼 수 있는

빠른 정답 체크와 모든 문제에 대한 자세하고 정확한 풀이 비법을

제시하는 자세한 풀이집으로 구성되어 있어 필요에 따라

사용할 수 있어 좋아요

해법 전략집은 한 문제도 빠짐없이 모든 문제에 대해

자세한 풀이가 되어 있어

마치 선생님이 옆에서 설명해 주시듯 자세하게 나와 있어

저처럼 혼자서 공부하는 사람에게는 너무나 유용한 풀이집이라

제일 마음에 드는 부분입니다

9.분량

저는 하루에 1단원을 학습하여 9일만에 끝이 났습니다

1단원이 개념 확인 문제를 제외하면 80~100여문제로

많지는 않은거 같습니다

전체적인 분량을 좀 더 늘여도 좋을거 같아요.

10.교재에 대한 종합적인 평

개념을 이미지화하여 재미있고 이해하기 쉬우며

학교 시험에 꼭 필요한 문제들로만 구성되어 있어

간결한 내신 대비서라는 느낌을 받았습니다

아쉬운 점은  개념이 삽화라 학습하기에는 좋으나

시험직전 황금같은 시간에 빨리 학습 하기에는

불편하므로 한번 더 줄글로 정리되었으면 합니다

또한 전체적으로 분량이 좀 더 늘어났으면 하는 바램과

심화 문제가 단원마다 조금 더 보충되었으면 좋겠습니다