셜록 홈즈 03 : 공포의 계곡 비룡소 셜록 홈즈 3
아서 코난 도일 지음, 김석희 옮김, 조승연 그림 / 비룡소 / 2013년 5월

주홍색 연구에 이어서 두 번째로 받은 셜록 홈즈의 공포의 계곡!! 처음 받았을때는 제목만 보고도 무서운 생각이 들었습니다. 용기를 내어 홈즈와 왓슨의 이야기를 읽어보았습니다.

어느 날 셜록 홈즈는 폴록이라는 사람으로부터 비밀 암호가 담긴 편지를 받았습니다. 암호를 푼 날에 홈즈와 왓슨은 벌스턴의 존 더글라스가 죽었다는 이야기를 듣습니다. 벌스턴으로 사건을 조사하러 간 홈즈와 왓슨은 해자로 둘러친 저택으로 갑니다. 거기서 존 더글라스의 죽음과 함께 더글라스의 아내 아이비 더글라스, 오랜 친구인 세실 제임스 바커를 만납니다. 더글라스 부인으로부터 ‘공포의 계곡’이라는 말을 듣습니다. 예전에 더글라스씨가 공포의 계곡에 있었고, 그 계곡에서 벗어나지 못하고 있었다는 말입니다. 홈즈는 사건 현장에서 없어진 아령을 조사하면서 존 더글라스가 살아있다는 것을 밝혀냅니다. 살아있었던 존 더글라스는 예전 프리맨단원으로 있었을 때 버마사 지부의 ‘스카우러’라고 불리는 살인자 집단을 없앤던 일을 이야기 해줍니다. 하지만, 그 사건에서 살아난 사람들이 더글라스에게 복수를 하여 그만 남아프리카로 떠나는 배에서 그만 더글라스씨가 실종되고 맙니다. 또한, 홈즈는 이 사건에 영국 범죄계의 거물인 모리아티 교수가 관련있다고 이야기를 합니다.

홈즈의 추리력은 정말 대단한 것 같습니다. 하나도 생각하기 힘든데 여러 가지를 생각해 내는 것을 보면 ... 더글라스씨 아무도 모르게 없어진 장면을 보니 오싹한 느낌이듭니다. 계속해서 홈즈와 왓슨의 이야기를 만나보고 싶습니다.