집밥엔 장아찌 - 자연 품은 슬로푸드 발효음식
이선미 지음 / 헬스레터 / 2018년 8월
평점 :
장바구니담기


마트엔 식품이 넘쳐나고, 5분만 나가면 식당이 즐비하고,

온갖 맛방, 먹방이 넘쳐나지만

정작 음식을 준비하는 주부 입장에서는

항상 '오늘 저녁에는 뭐해 먹지?' 라는 원초적인 질문에 맞닥뜨린다.

매번 여러 음식을 즉석으로 하기 힘드니

자연스레 밑반찬으로 관심이 가던 중 <집밥엔 장아찌> 책을 만났다.

 

짜지 않을까? 아이가 먹을까? 깻잎, 마늘, 양파 외에도 이렇게 많은 장아찌가 있었어?

장아찌에 대해 거의 무지하다 못해 편견에 가득 차 있던 나에게 

이 책은 그야말로 신세계!

나 같은 사람 때문에 작가인 이선미 박사는

'장아찌에 대한 일반적인 인식을 깨고 싶다'고 그렇게 책 속에서 외치고 있었나보다^^

 

처음엔 익숙한 간장장아찌부터 레시피 그대로 따라 해 보았다.

며칠 숙성하지 않았지만

오호, 장아찌가 이런 맛이었어? 전혀 짜지 않고 맛이 꽤 괜찮았다.

이번엔 자두고추장장아찌 도전!

 

 

만드는 원리는 생각보다 쉽다.

멀고 어렵게만 느껴졌던 장아찌가 내 안으로 쏙 들어온 느낌이다.

이렇게 계절과일을 저장하는 거구나, 내심 조상님들의 지혜에 감탄하며...

아직 숙성을 더 해야 제맛이 날 거므로....

오늘은 여기까지...

 

<집밥엔 장아찌>... 참 고마운 책^^

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(3)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo