초대받지 않은 손님 - 이란 땅별그림책 11
파리데 파잠 글, 주디 파만파마얀 그림, 신양섭 옮김 / 보림 / 2014년 6월

[초대받지 않은 손님]은 보림의 땅별그림책 시리즈의 신간입니다.
아시아, 아프리카, 중동 문화권 등...그 동안 우리 나라에서
상대적으로 많이 소개되지 않았던 지역의 그림책을 들여온 시리즈인데용.
이번 책은 이란의 그림책입니다.
이란의 그림책은 정말 처음 접해보네요.
같은 아시아라고는 해도 문화적 차이가 상당한 지역이라
많이 낯설 것이란 예상과 달리 이야기가 무척 친근했습니다.
사실...생각해보면 아라비안 나이트 등의 이야기를 통해서 중동지역의
이야기 자체는 제법 익숙하게 어릴적부터 접해 왔던 것 같아용. ㅋ

어느 작은 마을에 혼자 살고 있는 할머니는
비가 아주 많이 내리는 날 특별한 손님을 맞이하게 됩니다.
무섭게 내리는 비를 피해 할머니 집으로 찾아 든 동물친구들인데요.
참새를 시작으로 해서 까마귀, 고양이, 쥐, 당나귀 등...
서로 다른 개성과 습관을 가지고 있는 동물들이지요.
좁은 할머니의 집안에서 하룻밤을 보내기 위해
모여든 손님들은 조금씩 불편함을 감수하고 서로의 자리를 마련해 주지요.
비오는 밤을 무사히 보낸 손님들은 할머니집에서 함께 살기위해
각자 자신의 개성을 살린 일들을 하기로 약속합니다.
그래서 혼자 살던 할머니는 비오는 밤 찾아 온 손님들과 함께
행복하게 오래오래 살았다고 하네용.

IMG_4640.jpg

IMG_4641.jpg

IMG_4642.jpg

문화권은 달라도 사람에 대하는 기본적인 예의는 어디나 같다는 생각이 듭니다.
타인과 더불어 함께 하는 삶에서 중요한 건 다른 사람에 대한 배려이니까요.
갑작스레 찾아 온 손님을 따뜻하게 받아들이는 할머니의 모습에서...
그리고 불편을 감수하면서도 함께 밤을 보내는 동물들의 모습에서도
타인과 함게 사는 삶에 대한 방법이 무엇인지 충분히 느낄 수 있었습니다.

낯설면서도 익숙한 중동문화권의 다양한 그림책을 앞으로도 더 많이 접해볼 수 있길
희망해 봅니당.