용감하다 꼬끼오 중국 아동문학 100년 대표선 8
허이 지음, 두전하 옮김 / 보림 / 2014년 2월

남편을 잃은 암탉 한 마리가 정성을 다해 알을 품어

열세 마리의 암평아리와 한 마리의 수평아리가 세상에 태어났습니다.

암탉은 병아리들의 특징과 자신의 바람을 담아 이름을 지어 줍니다.

그리고 수평아리에겐 세상에서 제일 좋은 이름을 지어 주고 싶어 하지요.

해가 뜨기 전... 사방에서 들려오는 수탉들의 우렁찬 '꼬끼오' 소리에

암탉은 수평아리의 이름을 '꼬끼오'라고 지어주게 됩니다.

아빠닭처럼 최고의 가수가 되길 바라면서 말이지요.

수평아리 꼬끼오는 이렇게 태어났습니다.

수평아리 꼬끼오는 호기심이 많고 말썽꾸러기에

버릇도 없는 제멋대로인 병아리입니다.

평화롭고 안전한 마당에서 벗어나 울타리 구멍 넘어 세상에 눈을 뜨게 된다는 점에선

일견 [마당을 나온 암탉]이 생각나기도 합니다.

울타리 넘어에서 수평아리 꼬끼오는 오리 형제인 모가지와 붉은 발을

친구로 사귀게 되지요.

아직 제멋대로인 꼬끼오는 누나들과의 관계를 통해서

친구인 오리들과의 만남을 통해서 점차 자신의 세계를 넓혀가는 듯 보입니다.

그리고...아빠의 원수인 족제비와의 만남을 통해 한 단계 더 성장하게 되지요.

꼬꼬가 족제비에게 물려가자 족제비를 잡기 위해 꼬끼오는

자신이 할 수 있는 최선의 노력을 하기 시작합니다.

숲 속 친구들과 족제비를 잡기 위한 작전을 짜고 수행하고...

그런 과정 속에서 타인에 대한 배려와 인내를 배우고

제멋대로인 수평아리에서 책임감을 아는 수탉이 되어가지요.

약하고 연한 동물들이지만 힘을 합쳐 자신보다 강한 족제비를

물리치는 모습을 통해 작가는 약자도 힘을 모으면 강자를 이길 수

있다는 것을 보여주고 싶었다고 합니다.

세상엔 강자보다 약자가 훨씬 더 많으니까요.^^

나약한 자신의 세계에 갇혀 제멋대로인 채로 머물지 않고

성장해 나가는 꼬끼오의 모습이야말로 진정 용감하단 생각이 듭니다.

우리 아이들도 꼬끼오처럼 듬직하게 성장하길 기대해 봅니당.ㅋㅋ