깜빡 깜박이와 투덜 투덜이 중국 아동문학 100년 대표선 5
런룽룽 지음, 신영미 옮김 / 보림 / 2013년 9월

보림 출판사를 통해서 중국 아동문확 100년 대표선 시리즈가 계속 출간되고 있습니다.

이번에 만나게 된 책은 [깜빡 깜박이와 투덜 투덜이]

중국에선 저명한 아동문학작가이며 번역가인 런룽룽의 작품집입니다.

같은 동양권의 바로 이웃한 나라의 동화책이라 그런지

많은 부분 공감이 가기도 하고...

동시에 많은 부분이 낯설기도 합니다.

깜빡 깜박이와 투덜 투덜이, 천재와 어릿광대, 할머니의 이상한 귀,

디얼의 주문, 사공뭉치 디얼, 네 몸속에 있는 요정을 조심해!,

다다다와 샤오샤오의 모험...

이렇게 일곱편의 동화가 실려 있습니다.

그 중 제목으로 꼽힌 대표작 [깜빡 깜박이와 투덜 투덜이]를 주의깊게 읽었습니다.

머리가 나쁜 것도 아니고 공부도 곧잘 하는 깜박이는 자꾸 깜빡 깜빡 잊는 습관때문에

깜빡이라는 별명을 가지고 있습니다.

가장 친한 친구인 투덜이는 매사에 투덜 거리고 불만이 많아서 투덜이입니다.

사람들은 두 아이에게 커서 어떻게 되려느냐는 걱정의 말들을 많이 합니다.

그런 두 친구는 신선을 만나게 되고

소원을 들어주겠다는 신선의 말에 어른이 되고 싶다고 말합니다.

빨리 어른이 되어 자신들이 큰 일을 할 수 있다는 걸 보여주고 싶었기 때문이지요.

아이들은 소원을 이루게 되었지만...자신들이 꿈꾸는 어른이 되었을까요?

건축가가 된 깜빡이와 배우가 된 투덜이는 과연 훌륭한 일을 하는 어른일까요?

아이들은 짧은 어른으로의 체험을 통해서 책임이라는 것을 생각하게 됩니다.

그리고 자신들이 그 책임을 지기 위한 어른이 되기 위해서

올바른 생활습관을 길러가야 한다는 걸 깨닫게 되지요.

그 과정이 참 위트있게 그려진 듯 합니다.

재미와 교훈이라는 두 요소가 잘 섞여 있어서

아이들에게도 부모에게도 모두 만족스러운 책인 듯 합니다.