불끈불끈 마음의 힘 사전 - 어린이들이 갖춰야 할 25가지 마음의 능력
류윤환 지음, 김잔디 그림 / 그린북 / 2024년 1월

마음의 힘이란, 마음을 이루고 있는 여러 가지 힘들을 말해요. 눈에 보이지 않지만 우리의 마음을 튼튼하게 지켜주고 있어요. 25개의 마음에 대해 알아보는 시간!
"불끈불끈 마음의 힘 사전" 을 소개할게요.

같은 일을 겪어도 받아들이는 사람에 따라가 받는 상처의 깊이가 다르지요. 저희 아이는 상처를 잘 받는 편이에요. 상처를 받았을 때도 남들보다 받는 타격이 조금 더 크게 오는 거 같아요. 우리 아이의 내면의 힘을 튼튼하게 해주고 싶은 마음에 제목부터 불끈불끈 힘이 솟는 이 마음의 힘 책을 읽어보게 되었어요.

어린이들이 갖춰야 할 25가지 마음의 능력.
이 책은 현직 초등학교 선생님께서 아이들을 가르치며 꼭 필요하다고 생각했던 마음의 힘 25개를 담아 소개하고 있어요.

각 키워드의 마음의 힘에 대해 소개하는 페이지가 있고 활용 예시도 나와 있어요.
마음의 힘을 키우기 위해 어떤 자세(마음가짐)가 필요한지 이 힘을 키우기 위한 방법도 소개해 주네요. 아이 스스로 마음 훈련을 해 볼 수도 있겠어요.
키워드에 맞는 힘을 발휘해야 하는 상황이나, 활동, 마음의 힘과 관련된 이야기, 명언, 활동지 등. 다양하게 배우고 활용할 수 있도록 구성이 되어 있어서 아이들이 재미있게 마음에 대해 배워볼 수 있어요.
마음의 힘 소개마다 사전 형식으로 소개를 해주고 있어요. 아이들이 보기 좋게 정리되어 있고, 이해하기가 쉬울 거 같아요.

창의력을 요구하는 시대에 살고 있는 만큼 그냥 지나칠 수 없는 마음의 힘이죠. 창의력을 한번 살펴보았는데요, 우리 아이들의 창의력을 키워주기 위한 방법들이 나와있어서 도움이 되었어요. 이 책은 아이들뿐만 아니라 부모님들께서 보고 배워도 좋을 거 같아요. 각 키워드마다 마음의 힘을 키우는 방법이 나와있으니 아이와 함께 보며 하나하나 천천히 아이의 내면의 힘을 단단하게 채워나가면 좋을 거 같아요.

25가지 마음의 힘이 다 중요한 마음이라 어느 것 하나 놓치고 싶지 않더라고요.
아이 혼자 읽으며 스스로 느끼고 배워도 좋지만 하나씩 아이와 함께 읽으며 저마다의 마음의 힘을 키워주는 말을 하나씩 아이에게 해주며 보는 것도 좋은 거 같아요.

부족한 마음의 힘도 훈련하고 연습하면 충분히 채울 수 있어요.
마음의 힘을 채우면 힘든 일에 부딪혀도 스스로 이겨낼 수 있어요.
내면이 단단하고 튼튼한 아이가 될 수 있게 이끌어 주는 책.
"불끈불끈 마음의 힘 사전"으로 마음의 힘을 키워보세요!