첫 마디 툭 던지는 상대의 말투에 상처 많이 받으시죠? - 예의에 진심인 이들의 유쾌한 인간관계를 위한 말 습관
요시하라 타마오 지음, 황미숙 옮김 / 나비의활주로 / 2023년 12월

우리는 살아가며 소통을 안 하고는 살 수가 없습니다. 타인과 관계를 맺기 위해서 대화는 필수 입니다. 많은 사람들이 대화를 통해 상대방을 평가하기도 합니다.
같은 말이라도 상대방이 어떻게 받아들이냐에 따라 말의 의미가 크게 달라지기도 하는데요, 이처럼 대화도 연습과 노력이 필요합니다.

말 한마디로 천 냥 빚을 갚는다.
말 한마디로 사람을 살릴 수도 죽일 수도 있다.
라는 말을 다들 자주 들어보셨을 거라 생각됩니다.
대화를 할 때면 나도 모르게 무례한 말과 행동이 나와 상대를 불편하게 하거나 반대로 상대의 말 한마디로 나의 마음이 불편해지기도 합니다.
많은 사람들이 무례한 말과 행동을 당했을 때는 불쾌함을 느끼기 쉬운 반면 반대로 자신이 누군가에게 그렇게 해버렸을 때는 잘 알아차리지 못한다고 합니다.
이 책은 "무례한 말과 행동"이란 어떤 것인지 정확히 짚어주며 다양한 대화 사례들 속 말과 행동들을 보여주며 상대방과 나를 위한 실천적인 화법과 태도를 알려줍니다.

"대단하시네요" 자주 사용하는 말 중 하나인데 이 말이 자칫 무례해 보이는 말이 될 수 있다니 놀랐습니다. 전혀 생각도 안 하고 있었는데 주의해서 써야 한다는 것을 책을 통해 깨닫게 되었습니다. 말 한마디를 뱉더라도 상대방을 먼저 생각하는 말 습관을 몸에 배게 훈련을 해야 될 거 같습니다.
질문을 받는 경우에도 상대방의 말을 듣다가 질문 한번 받았다고 이때다 싶어 내가 하고 싶은 말만 연달아 계속 한 적은 없었는가? 돌이켜 생각해 보게 되기도 했습니다.
질문을 받는 것은 대답하다 가 아닌,
감사+대답+상대방을 끌어들이는 질문 및 제안이라는 흐름을 꼭 머릿속에 상기시키도록 해야겠습니다.

상대방의 이야기에 귀 기울이고 공감해 줄 수 있도록 도움이 되는 말 리스트들이 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
상대에게 공감을 해줄 수 있는 말의 품격을 갖춘 사람이 되도록 훈련을 하는 데 도움이 많이 될 거 같습니다.

습관은 제2의 천성이라는 말이 있듯이 말하는 습관도 훈련하고 고쳐나간다면 상대방과 신뢰관계를 형성할 수 있음은 물론이고 어느새 상대방으로 하여금 존중받는 사람이 되어 있을 것입니다.

예의에 진심인 이들의
유쾌한 인간관계를 위한 말 습관.
첫 마디 툭 던지는 상대의 말투에 상처 많이 받으시죠?
추천 드립니다.