민주쌤의 매일 놀이 일력 365 (스프링) - 쉽고 간편하고 재미있다!
이민주 지음 / 카시오페아 / 2023년 11월

아이를 양육하며 엄마들이 가장 많이 하는 고민이 무엇일까? 떠올려보면 바로 떠오르는 고민이 있습니다. 바로 무슨 요리를 해줄까? 와 무슨 놀이를 해줘야 할까?입니다. 하루 종일 나름 재미있게 놀아준 거 같은데 아이는 체력도 무한 체력이고 놀아주고 놀아줘도 심심하다고 말을 하곤 합니다.

첫째를 키울 때 이런저런 놀이를 해줘 보다 체력도 방전이 되고 놀이 아이디어도 바닥이 나서 인터넷으로 우리 아이 개월 수에 맞는 놀이를 검색해 보며 여러 가지 놀이를 찾아서 따라 해보기도 했었던 기억이 떠오르네요.

하루 종일 놀아도 또 놀고 싶은 아이. 도대체 어떻게 놀아줘야 하지? 의문이 들 때가 많았었는데요, 저 또한 그랬고 많은 부모님들이 저와 같은 생각을 해보셨거나 혹은 지금 하고 계실 거라 생각이 듭니다. 그런 부모님들께 아이와 공감대라든지 유대감도 형성하고 애착까지 탄탄하게 형성하면서 아이의 지능 발달에도 큰 도움이 되는 다양한 놀이들이 담겨있는 365만년 놀이 일력 "민주쌤의 매일 놀이 일력 365" 소개해 드리고 싶어요.
이 일력은 영유아 시기부터 초등 입학 전 연령의 친구들이 다양한 놀이를 해볼 수 있게 365개의 놀이를 소개하고 있어요.

놀이 일력 사용 설명서가 나와있으니 설명서를 보고 따라가봐도 좋을 거 같아요. 놀이를 준비하는 데 어려움을 느끼시는 분들은 QR 코드를 통해 사진, 영상 자료들을 보고 나서 준비하면 훨씬 수월할 거 같아요.
워크지도 제공하고 있으니 잊지 말고 챙겨야겠네요.
월별 중점 놀이 주제를 선정하여 정리를 했다고 하니 이 부분도 참고하시면 좋을 거 같고, 이 일력의 365개의 놀이를 통해 여러 경험과 체험도 해볼 수 있으니 아이에게 기관에서 하는 놀이 스케줄 못지않게  체계적인 놀이 수업계획을 준비할 수 있을 거 같아서 너무 좋은 거 같아요.

준비물이 따로 없는 신체로만 하는 놀이도 다양하게 준비되어 있으니 뭐부터 해야 하지? 어떻게 해야 하지? 준비가 하나도 안됐는데? 하는 걱정은 뒤로하시고 지금 바로 아이와 할 수 있는 놀이들부터 해보시면 좋을 거 같아요.

간단하게 준비할 수 있는 놀이들로 아이와 재미있게 시간을 보낼 수 있으니 엄마도 편하고 아이도 즐겁습니다.
놀이 순서와, 놀이 팁, 주의사항, 놀이를 통해 어떤 영역에서 우리 아이가 발달을 이룰 수 있는지 놀이 페이지마다 보기 좋게 정리가 되어있어요.

아이들이 정말 좋아하는 놀이 드라이아이스 실험 놀이입니다. 과학적 탐구력을 키워주는 실험 놀이들을 아이들이 특히나 좋아하는 거 같다는 생각이 드는데요, 이 놀이는 중학생 조카도 너무 좋아하더라고요. 호기심 발달과 더불어 오감발달에도 도움이 되고 안전 상식에 대해서도 배울 수 있어요. 저는 아이스크림 포장을 할 때마다 꼭 잊지 않고 해주는 놀이 중 하나입니다. 드라이아이스 실험 놀이는 매번 즐거워하니 아이와 꼭 해보시길 바랍니다.

저희 첫째가 항상 돋보기를 들고 다니는 아이라 저는 차에도 검정 색종이와 돋보기가 준비되어 있어요. 아이와 야외에서 햇볕도 좀 받고 광합성도 하고 오면 엄마도 정신이 맑아지니 자주 해주면 엄마에게도 좋은 놀이 중 하나 인거 같아요~

쉽고 간편하게 준비하고 아이와 재미있게 시간을 보낼 수 있는 "민주쌤의 매일 놀이 일력 365" 아이와 어떻게 놀아줘야 할지 잘 모르겠다는 부모님들, 아이와 전문기관에서 놀이하는 것처럼 아이 발달과 영역에 따라 체계적으로 놀이수업을 해주고 싶으신 분들, 영유아기 폭발적인 발달이 이루어지는 시기에 여러 영역에서 고루 발달을 시켜주고 싶으신 모든 부모님들께 추천드립니다.